В ожидании «Сандэнса»: комедия Brittany Runs A Marathon Пола Даунса Колайзо

Кадр из фильма Пола Даунса Колайзо "Бриттани бежит марафон" / Brittany Runs a Marathon, 2019 | Фото: Sundance Institute, sundance.com

CG рассказывает о фильмах-участниках программы показов главного американского фестиваля независимого кино «Сандэнс» в 2019 году. В этом обзоре читайте о дебютной комедии, снятой для большого экрана, театрального постановщика Пола Даунса Колайзо «Бриттани бежит марафон».

Кадр из фильма Пола Даунса Колайзо «Бриттани бежит марафон» / Brittany Runs a Marathon, 2019 | Фото: Sundance Institute, sundance.com

О сюжете и авторе

По сюжету этой дебютной для 33-летнего Пола Даунса Колайзо кинокомедии под оригинальным названием Brittany Runs A Marathon, молодая девушка, живущая от вечеринки до вечеринки тусовщица по имени Бриттани, на приёме у врача узнает о проблемах со здоровьем, на вершину которых взваливается диагноз «ожирение». Примирившись с этой неожиданной для себя новостью, героиня собирает волю в кулак, надевает спортивную форму и начинает бегать, постепенно меняя не только образ своей жизни.

В основу фильма лёг собственный сценарий Колайзо. За несколько лет до этого он, отучившись в Нью-Йоркском университете и получив степень бакалавра изящных искусств, обрёл известность как автор и постановщик двух пьес — Really Really и Pride in the Falls of Autrey Mill. За последнюю начинающий драматург удостоился специальной премии имени Хелен Хейс — награды имени Чарльза МакАртура (МакАртур — знаменитый драматург и муж выдающейся театральной актрисы Хелен Хейс).

Позже, спустя три года после театрального дебюта, Колайзо попробовал себя в роли киносценариста в  сотрудничестве с американским телеканалом CBS. Для него в 2015 году он написал сценарий телевизионной драмы LFE (режиссёром выступил Дэвид Слейд), а в 2016 — пилотного эпизода сериала «МакГайвер» (ремейк телешоу «Секретный агент МакГайвер»). Наконец, в 2017 году в графике Колайзо появился проект будущего режиссёрского кинодебюта, которому и посвящён этот обзор.

Пол Даунс Колайзо | Фото: twitter.com/@pdcnyc

В процессе

В съёмочную группу Brittany Runs A Marathon вошёл оператор Симус Тирни. В его операторской фильмографии к этому моменту собралось относительно большое количество лент, в том числе фестивальных. Среди них триллер «Голод» Терренса Дж. Мартина, драмы «Их» Кима Джона-джуна, «Продажа» Джеффри Д. Брауна и «Белые ирландские пьяницы» Джона Грэя, сандэнсовские «Адам» Макса Майера и «Гуманитарные науки» Джоша Рэднора, а также представленная в Каннах«Вероника решает умереть» Эмили Янг и мультсериал «Звери».

Художником-постановщиком кинодебюта Колайзо выступила Эрин Магилл. Среди её прежних работ фильмы «Кроссы» Джастина Типпинга и «Громко бьются сердца» Бретта Хейли (оба представлялись на  «Сандэнсе»),«Бродяги» Адама Леона (фестиваль в Торонто), «Одна любовь за другой» Рассела Харбау, а также трагикомический сериал Тиг Нотаро и Дибло Коуди «Раз, Миссисипи», комедия «Белая ворона», веб-ситком «Человек будущего» и сериал «Романовы».

В качестве ещё одного художника на площадке «Бриджит бежит марафон» работала Наоми Манро — художник комедии «Американский молочный коктейль» Дэвида Анадльмана и Марико Манро, драм «Я улыбаюсь в ответ» Адама Салки и «Противный ребёнок» Себастьяна Сильвы (обе показывались на «Сандэнсе»), а также хоррора «Оно приходит ночью» Трея Эдвардса Шульца, триллера «Пирсинг» Николаса Песке (входил в программу «Сандэнса» в 2018 году) и комедийных сериалов «Внутри Эми Шумер», «Бог меня зафрендил» и ток-шоу Джона Оливера.

Джиллиан Белл (в центре) в фильме Ричи Кина «Битва преподов» / First Fight, 2017 | Фото: kinoposk.ru

Художником по костюмам фильмы выступила Стейси Берман, работавшая прежде в «Утоплении» Бетт Гордон, «Исчезновении Сидни Холла» Шона Кристенсена, «Неправильном воспитании Кэмерон Пост» Дезире Акхаван и драме «Уже не дети» Ребекки Томас (фильм с интересным актёрским составом, на экране в котором можно увидеть одновременно Джулию Гарнер из «Озарка», Лиама Эйкена из «Генри Фула», Билли Зейна и Рори Калкина), а также в представленной на этом же «Сандэнсе» мелодраме The Sunlit Night Давида Внендта.

Наконец, последним художником в работе над «Бриджит бежит марафон» выступила декоратор Ким Фишер, прежде получившая опыт работы на площадках в «Молодости в Орегоне» Джоэля Мура, «Муравьеде» Брайана Шофа, «Драке в блоке 99» С. Крэйга Залера, «Суперинтенданте» Штефана Рика и представленном в начале 2018 года на Берлинском фестивале триллере Стивена Содерберга «Не в себе» (эта лента была снята почти полностью на айфон).

За монтаж 103-минутной комедии Колайзо отвечал Кейси Брукс, прежде работавший всего в двух картинах (но обе входили в программы «Сандэнса») —  комедийных драмах «Свой ребёнок» и «Телефонная линия» Джиллиан Робеспьер. Наконец, музыку для фильма написал кинокомпозитор Дункан Тум (известный по сотрудничеству с Netflix при создании нескольких документальных фильмов), а одним из продюсеров выступил актёр Тоби Магуайр со своей кинокомпанией Material Pictures.

Лил Релл в фильме Джордана Пила «Прочь» / Get Out, 2017 | Фото: kinopoisk.ru

На экране

Что касается актёров ленты, главную роль исполнила комедийная актриса Джиллиан Белл. Она прежде писала сценарии для шоу Saturday Night Live (в сумме для 22 эпизодов), озвучивала мультфильмы, появлялась на экране в комедиях (среди них «Ужастики» Роба Леттермана,«Новогодний корпоратив» Джона Гордона и Уилла Спека, «Очень плохие девчонки» Люсии Аньелло), ситкомах и ромкомах («На дне», «Трудоголики», «Партнёры», «Сын Зорна», «Няня для идиотки»). В 2014 году Белл получила премию MTV за роль в комедии Фила Лорда и Кристофера Миллера «Мачо и ботан 2», а между этим исполнила небольшие роли в драмах «Мастер» и «Врождённый порок» Пола Томаса Андерсона (первая демонстрировалась на фестивале в Венеции).

Также одну из ключевых ролей фильма Колайзо исполнил комик Лил Релл. В его фильмографии также значатся в основном комедийные шоу («Основы студенческого юмора»), мультфильмы («Братья Лукас») и сериалы (включая The Carmichael Show, «Белую ворону» и «Рел», в котором Релл исполнил главную роль). С 2017 года фильмографию комика пополнили второстепенные роли в комедии «Ты водишь» Джеффа Томсича и хоррорах «Прочь» Джордана Пила (был представлен на «Сандэнсе») и «Птичий короб» Сюзанны Бир, а также проекта будущего комедийного фантастического боевика Free Guy Шона Леви (с Райаном Рейнольдсом в ключевой роли).

Джиллиан Белл (слева) в сериале «Няня для идиотки» / Idiotsitter, 2014 | Фото: Comedy Central

В итоге

CG ещё не видел фильма Орли, но мы уже готовы рекомендовать его к просмотру, опираясь как минимум на три известные вещи: определённо комичная (но, кажется, на этот раз очень трогательная) Джиллиан Белл, заслуживающий внимания постановщик и наша преданная любовь к явлению дебюта. Так что с чувством выполненного долга сообщаем: премьера комедии Пола Дануса Колайзо Brittany Runs A Marathon состоится 28 января 2019 года в рамках конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» в категории U.S. Dramatic Competition.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: