В ожидании «Сандэнса» 2019: комедия Big Time Adolescence Джейсона Орли

Кадр из фильма Джейсона Орли Big Time Adolescence, 2019 | Фото: Sundance Institute, sundance.com

CG рассказывает о фильмах-участниках программы показов главного американского фестиваля независимого кино «Сандэнс» в 2019 году. В этом обзоре читайте о дебютной полнометражной комедии Джейсона Орли Big Time Adolescence.

Кадр из фильма Джейсона Орли Big Time Adolescence, 2019 | Фото: Sundance Institute, sundance.com

О сюжете и авторе

Комедия Джейсона Орли под оригинальным названием Big Time Adolescence расскажет историю трудного периода взросления живущего в американском пригороде подростка, который на подходе к совершеннолетию вынужден разбираться с кучей типичных, но заострённых на дне сегодняшнем проблем. Для Орли, выпускника знаменитой школы искусств Тиша при Нью-Йоркском университете (в ней, напомним, кто только ни учился, от Вуди Аллена и Джима Джармуша до Джоэла Коэна и Спайка Ли), это режиссёрский дебют в полнометражном кино, более того, снятый по собственному сценарию.

Джейсон Орли (третий слева) в фильме «Стажёр» / The Intern, 2015 | Фото: kinopoisk.ru

Перед этим

Начинал Джейсон Орли, как многие, в роли ассистента разных профессий. В 2009 году — при продюсере Сюзанне МакНилл в процессе создания комедийной мелодрамы Нэнси Майерс «Простые сложности» (с Мэрил Стрип, Стивом Мартином и Алеком Балдуином в ключевых ролях). В 2011-м — при режиссёре Джейсоне Вайнере на съёмках «Артура. Идеального миллионера» (с Расселом Брендом и Хелен Миррен) и двух эпизодов телесериала «Американская семейка» Кристофера Ллойда и Стивена Левитана.

В 2012 году Орли ассистировал уже Майклу Спиллеру в комедийном сериале «Не верь су… из квартиры 23» Нахнатчки Кхана, а затем снова Уайнеру — в 12 эпизодах ещё одной многосерийной комедии под названием «Вашингтонские байки». Затем, в 2015 году, Орли сделал шаг в новом направлении, исполнив роль в комедийной мелодраме «Стажёр» упомянутой Нэнси Майерс (на этот раз с Робертом ДеНиро, Энн Хэтэуэй и Рене Руссо в ключевых ролях). А в 2017 году написал сценарий одного эпизода сатирического сериала «Грейвс» Джошуа Майкла Штерна.

Сидни Свини | Фото: brieftake.com

В процессе

Оператором режиссёрского дебюта Джейсона Орли выступил Эндрю Хьюбшер. Этот кинематографист, как и большинство, начинал с короткометражек. Часть из них представлялась в том числе на «Аутфесте» и других локальных фестивалях США, а в 2005 году и на «Сандэнсе» (In the Morning Даниэля Лури). Со временем его фильмографию пополнили низкобюджетные хорроры (например, «Охота на призраков» Кайле Дина Джексона и Алана Пао с Шаннин Соссамон и Дэнни Трехо), драма «Крах» Гэри Волкова, байопик о панк-группе The Germs «То что мы делаем — тайна» Роджера Гроссмана и документалка о скейтбордисте Дэнни Вэе «В ожидании молнии» Джейкоба Розенберга.

Помимо Хьюбшера, на площадке с Орли работала художник-постановщик Катрин Эдер. Она прежде принимала участие в том числе в работе над комедией «Лучшие друзья и ребёнок» Кат Койро (была представлена на фестивале в Лос-Анджелесе), драмами «Три ночи в пустыне» Гэбриела Кауэна (фестиваль в Палм-Спринг), «Сестра» Дэвида Лэшера (фестиваль «Трайбека»), «Астма» Джейка Хоффмана (Карловы Вары), «Боксёр-марионетка» Кнейта Гуолтни и «День любимой» Майкла Стефенсона (с Бобом Оденкёрком в главной роли) и, наконец, представленной на «Сандэнсе» в 2015 году драмой «Стокгольм, Пенсильвания» Николь Бекуив.

Вторым художником ленты выступила Саманта Хоукинс, прежде отметившаяся работой в драмах и хоррорах, в число которых вошли представленная на Каннском фестивале 2016 года «Трансфигурация» Майкла О’Ши, а также входившие в программу фестиваля «На юг через юго-запад» «Лайкни меня» Роберта Мокиера и «Рейнджер» Дженнифер Уэкслер, показанные на «Трайбеке» «Самоволка» Дэб Шовал и «Психопаты» Мики Китинга и, наконец, вышедший на экраны в этом году «Дубликат» Билла Оливера.

Монтировал 90-минутный фильм Вальдемар Сентено (получивший опыт в работе над хоррором «Джек-жнец» Кимберли Сейлхамер, военной драмой «Вернуться другим человеком» Дэнни Бедэя и комедийным фильмом ужасов «Сосед-призрак» Джека Генри Роббинса). В саундтрек картины вошли композиции основателя американской инди-рок-группы Mini Mansions и участника английской супергруппы The Last Shadow Puppets — Зака Дэйвса.

Гриффин Глюк (слева) в фильме Дэнниса Дугана «Притворись моей женой» / Just Go with It, 2011 | Фото: kinopoisk.ru

На экране

Что касается актёров Big Time Adolescence, главную роль в фильме исполнил 18-летний Гриффин Глюк. Несмотря на молодость, в его фильмографии на сегодня достаточно много работ самых разных масштабов. Он появлялся на экране в небольших и второстепенных ролях в сериалах (в том числе в «Соединённых штатах Тары» и «Красных браслетах»), фильмах (в том числе в комедийных мелодраме «Притворись моей женой» Денниса Дугана и драме «Прежде чем я уйду» актрисы Кортни Кокс). В 2016 году Глюк исполнил главную роль в комедийной драме «Средняя школа: Худшие годы моей жизни» Стива Карра, затем второстепенную в комедии «Почему он?» Джона Гамбурга и, наконец, снова одну из ключевых в сериале «Американский вандал».

Также на экране можно будет увидеть 28-летнего Машина Гана Келли — рэпера, известного под прозвищем MGK. Прежде Келли уже работал в игровом кино, исполнив роли в сиквеле «Панка из Солт-Лейк-Сити» Джеймса Мерендино, «Земле обетованной» Стивена Кейпла (этот фильм был представлен на «Сандэнсе»), «Нерве» и «Вирусе» Генри Джуста и Эриель Шульман и «Птичьем коробе» Сюзанны Бир. Весной 2019 года Келли можно будет увидеть сразу в двух новых фильмах: фантастическом триллере «Битва за Землю» Руперта Уайатта (Келли появится на экране вместе с Джоном Гудманом и Верой Фармигой) и байопике о металл-группе Motley Crue — музыкальной драме «Грязь» Джеффа Треймейна (в нём Келли исполнил роль барабанщика Томми Ли).

Машин Ган Келли | Фото: Richard Young

В паре с Келли вторую ключевую роль фильма исполнил 25-летний комик Пит Дэвидсон. Он прежде появлялся на экране в романтических комедиях, среди которых «Девушка без комплексов» Джадда Апатова (снятая по сценарию стенд-ап-комикессы Эми Шумер, с ней же в главной роли, а также с Биллом Хейдером, Бри Ларссон, Эзрой Миллером и Тильдой Суинтон) и «Подстава» Клер Скэнлон. Дэвидсон, к слову, тоже можно будет увидеть в следующем году в двух новых лентах: ремейке «Чего хотят женщины» Нэнси Мейерс — комедии «Чего хотят мужчины» Адама Шенкмана и одновременным ремейке «Вальсирующих» Бертрана Блие и спин-оффе «Большого Лебовский» братьев Коэнов — Going Places Джона Туртурро.

Ещё одна роль фильма Орли досталась 21-летней Сидни Свини. Она прежде засветилась в хорроре «Палата» Джона Карпентера (фильм демонстрировался на фестивале в Торонто), комедии «Мёртвый муравей» Рона Карлсона (с актёром Шоном Эстиным), в маленькой роли в свежем ироническом триллере «Под Сильвер-Лейк» Дэвида Роберта Митчелла (эта лента была представлена на Каннском фестивале), а также в сериалах «Рассказ служанки» и «Острые предметы». (Стоит упомянуть, что в следующем, 2019, году Свини должна появиться на экране в новой комедийной драме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», актёрский состав которого впечатляет даже больше, чем обычно).

Наконец, на экране в дебютной работе Джейсона Орли можно будет увидеть хорошо знакомого комедийного актёра Джона Крайера, наибольшую известность получившего в 1980-х и 1990-х, в том числе по романтической «Милашке в розовом» Ховарда Дойча, «Стилягам» Пенелопы Сфирис, пародийным «Горячим головам» Джима Абрахамса, «Святоше» Стивена Херека, а позже — комедии «Впритык» Тодда Филлипса, комедийному мюзиклу «Компания» Лонни Прайса и, конечно, долгоиграющему сериалу «Два с половиной человека», в котором работал в паре с Чарли Шином.

Пит Дэвидсон | Фото: Alberto E. Rodriguez

В итоге

Да, мы ещё не видели фильма Орли, но уже готовы рекомендовать его читателям, опираясь как минимум на три известные вещи: благодатная для комедии и вместе с тем важная тема, актёрский состав, у которого должно получиться, и, конечно, наша любовь к дебютам. Так что с чувством выполненного долга сообщаем: премьера комедии Джейсона Орли Big Time Adolescence состоится 28 января 2019 года в рамках конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» в категории U.S. Dramatic Competition.

Автор: Ника Какобян

Напоминаем также, что о своих впечатлениях о картине или её режиссёре вы всегда можете написать в письме CG, которое мы с удовольствием опубликуем в рубрике «Блоги» на нашем сайте (перед написанием текстов настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком простых правил для блогеров CG).

Читайте также: