В ожидании «Сандэнса» 2019: комедия Before You Know It Ханны Перл Атт

Кадр из фильма Ханны Перл Атт "Прежде чем ты узнаешь" / Before You Know, 2018 | Фото: Sundance Institute, sundance.org

CG рассказывает о фильмах-участниках программы показов главного американского фестиваля независимого кино «Сандэнс» в 2019 году. В этом обзоре читайте о дебютной полнометражной комедии Ханны Перл Атт «Прежде чем ты узнаешь».

Кадр из фильма Ханны Перл Атт «Прежде чем ты узнаешь» / Before You Know, 2018 | Фото: Sundance Institute, sundance.org

О сюжете и авторах

Действие чёрной комедии Ханны Перл Атт под оригинальным названием Before You Know It разворачивается в Нью-Йорке начала 1990-х годов. В центре сюжета история двух сестёр, которые вскоре после смерти отца внезапно узнают, что их мать не погибла 20 лет назад, как они всегда считали, а жива и, более того, играет главную роль в их любимом сериале.

Идея ленты принадлежит режиссёру фильма Ханне Атт, которая написала сценарий в соавторстве со своей коллегой и подругой — актрисой и сценаристкой Джен Таллок, также известной в качестве радио-журналистки, голоса озвучки и декламатора аудиокниг (а на экране её можно увидеть, например, в драме этого года «6 шариков» Марии Льюис-Райан).

Атт и Таллок уже работали вместе и раньше. Самой крупной их работой (и сценарно-режиссёрской, и актёрской) до этого момента были 10 эпизодов веб-сериала Disengaged, снятого для компании Super Deluxe и частично ставшего откликом на принятие в США закона о легализации однополых браков в 2015 году. Примерно тогда же, судя по всему, был задуман и будущий полнометражных дебют Атт. Но вернёмся немного назад.

Джен Таллок и Ханна Перл Атт | Фото: zimbio.com

Перед этим

С начала 2010-х годов Атт прошла путь, принципиально мало отличающихся от пути большинства начинающих режиссёров. В качестве актрисы она принимала участие в съёмках комедийных шоу «Основы студенческого юмора» и «Адам портит всё», появляясь между тем на экране в короткометражках таких же, как она, новичков (в том числе Ди Остина Робертсона, который за 15 лет до этого исполнил роль продавца билетов в кинотеатре, куда Донни Дарко приходит с Гретчен Росс, в культовом фильме Ричарда Келли — мало что значащий факт, мимо которого мы никак не могли пройти мимо в разговор о независимом кино).

В 2014 году Атт впервые получила роль в полнометражном фильме — триллере Лоуренса Коэна Killing Off Connor, а в 2017 — одну из второстепенных ролей в «Ингрид едет на Запад» Мэттью Спайсера («Сандэнс» отметил сценарий этой картины премией Валдо Солта). Между тем в 2014 и 2015 годах Атт сняла два собственных первых фильма — 14-минутный Sisters (его премьера состоялась на фестивале в Санта-Барбаре) и 13-минутный Eat Prey (с Таллок в главной роли). Наконец, ещё через год, в 2016 году, короткометражка Partners, снятая Джои Элли по сценарию Атт и Таллок, попала в программу «Сандэнса».

Впрочем, даже не это событие стало главным на пути к полнометражному дебюту Атт. Уже в следующем году она стала участницей творческой лаборатории института «Сандэнс», выиграв затем грант фонда поддержки женщин-режиссёров имени Эдриенн Шелли (актриса Эдриенн Шелли была убита в 2006 году, о ней мы немного рассказывали в серии текстов о режиссёре Хэле Хартли) — события, которые позволили полнометражному дебюту Атт состояться: в процессе создания под рабочим заголовком Stupid Happy, а теперь под окончательным названием Before You Know It.

Кадр из сериала «Партнёры» / Partners, 2016 | Фото: nobudge.com

В процессе

В рамках творческой лаборатории «Сандэнса» курировала работу Атт продюсер Мэллори Шварц — директор по развитию компании El Dorado Pictures, работавшая над выпуском веб- и телевизионных сериалов, в том числе шоу «Основы студенческого юмора» (на экране в нём, напомним, появлялась Ханна Атт) и трёх программ, ведущим которых выступил актёр Алек Болдуин (он же исполнил в ленте Атт одну из ключевых ролей, но об этом немного позже).

Над фильмом вместе с Атт, помимо Джен Таллок (обе они выступили также сценаристками и актрисами картины), работал оператор Джон Кэн, для которого эта лента также стала первым опытом в полнометражном кино (а сразу за ней в его графике появились несколько привлекающих внимание проектов, в том числе малайзийская Revenge of the Pontianak независимого сингапурского режиссёра Глена Гоеи).

Другим участником группы Атт стала достаточно опытная художник-постановщик Кэти Хикман (в её фильмографии значатся работы в «Лете в Нью-Йорке» Адама Леона, сандэнсовских «Госпоже Америке» Ноа Баумбака, «Таллуле» Сианы Хедер, венецианских «Безродных зверях» Кэри Фукунаги, а также в мелодраме The Sunlit Night Дэвида Внендта с Джиллиан Андерсон в ключевой роли, также вошедшей в программу будущего «Сандэнса»).

Ханна Перл Атт и Джоан Тьюксбери | Фото: Sundance Institute, sundance.org

На экране

Что касается актёров, на экране в Before You Know It, как мы уже сказали, можно увидеть не кого-нибудь, а работавшего с Мартином Скорсезе, Майком Николсом, Кэмероном Кроу, Вуди Алленом и Уэсом Андерсоноа обладателя трёх «Золотых глобусов» (правда, все за роль в ситкоме «Студия 30») — актёра Алека Болдуина (он, к слову, в уходящем году успел также поработать в «Чёрном клановце» Спайка Ли и «Звезда родилась» Брэдли Купера, оба из которых попали в списки номинантов на «Оскар»).

Ещё одну роль в фильме исполнил Мэнди Пэтинкин, известный по работам в «Регтайме» Милоша Формана, «Экспромте» Джеймса Лэпина, «Где ты, Лулу?» Пола Остера, «Задыхающемся человеке» Стива Бэррона, «Чуде» Стивена Чбоски, сандэнсовском «Хотел бы я быть здесь» Зака Браффа, сериалах «Бостонская школа», «Родина» и «Такси» (том самом ситкоме, в котором в конце 1970-х снимался Энди Кауфман — герой «Человека на Луне» Милош Форман).

Другие три крупные роли Before You Know It пополнили фильмографию Тима Дейли («Вернуть отправителю» Билле Аугуста и сандэнсовский «Совсем низко» Джеффа Прайсса); Майка Колтера («Милашка на миллион» Клинта Иствуда, «Люди в чёрном 3» Барри Зонненфельда, сериалы «Американская история ужасов» и «Люк Кейдж» в роли собственно Люка Кейджа); и Джудит Лайт («История Райана Уайта» Джона Херцфелда, сандэнсовский «В поисках огня» Джо Сванберга, сериалы «Очевидное» и «Американская история преступлений»).

Ханна Перл Атт и Джен Таллок на съёмках фильма «Прежде чем ты узнаешь» / Before You Know, 2018 | Фото: Sundance Institute, sundance.org

В итоге

CG ещё не видел фильма Атт, но уже готов рекомендовать его читателям, опираясь как минимум на три известные вещи: классный сюжет, комичный Болдуин и наша любовь к дебютам. Так что с чувством выполненного долга сообщаем: премьера чёрной комедии Ханны Перл Атт «Прежде чем ты узнаешь» состоится 27 января 2019 года в рамках конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» в категории U.S. Dramatic Competition.

Напоминаем также, что о своих впечатлениях о картине или её режиссёре вы всегда можете написать в письме CG, которое мы с удовольствием опубликуем в рубрике «Блоги» на нашем сайте (перед написанием текстов настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком простых правил для блогеров CG).

Автор: Ника Какобян

Читайте также: