«Середина 1990-х»: точный, трогательный, стильный дебют Джоны Хилла

Кадр из фильма Джоны Хила "Середина 90-х" / Mid90s, 2018 | Фото: kinopoisk.ru

Автор: Ника Какобян

С огромным удовольствием посмотрели на днях «Середину 90-х» Джоны Хилла. Ужасно, по-моему, крутая стилизация вышла, просто проваливаешься в картинку, так живо, тонко, ненавязчиво это сделано. Правда, возможно, дело тут во многом поколенческое и если вы с такими ребятами (ну, или стремящимися к) в своё время не дружили, не пересекались, не интересовались ими, таких, безусловно, ностальгических чувств можете и не испытать. При этом мне в 1995-м было 8 лет, а вот в 2000-м как раз 13, как главному герою, и в меня это всё очень попадает, что, думаю, связано с тем, что культура у нас примерно на столько запаздывала.

Кадр из фильма Джоны Хила «Середина 90-х» / Mid90s, 2018 | Фото: kinopoisk.ru

После прочитала, что Хилл вдохновлялся в том числе «Это Англия» Шейна Медоуза (который я обожаю и считаю важнейшим, и фильм, и сериал). И вот это, по-моему, очень круто, что человек, вдохновившись чем-то вполне выдающимся, взял и снял нечто, что встаёт ровно рядышком, и теперь обе эти вещи хоть в условный музей субкультур неси, чтобы на 20 лет из двух рождавших их центров посмотреть (вот панки в Англии 80-х, вот скейтеры в США 90-х). Такие портреты времени (у Хилла, конечно, ценный и отдельно как «фильм воспитания») с очень живыми людьми на экране.

В итоге глаз от этого не оторвать (и от внезапной Уотерстон, и от такого достоверного Хеджеса, и от крошки Сулджика, и от парней-скейтеров, в игровом кино до этого никогда не снимавшихся). При том, что для Джоны Хилла (ему сейчас 35) это режиссёрский дебют. Со скейтерами из Illegal Civilization он дружит (и тут надо вообще учитывать, что папа Хилла тур-менеджер Guns N’ Roses, а мама костюмер и стилист, что, как мне кажется, могло сильно повлиять и на его собственное чувство стиля, с одной стороны, и на знание всякого андеграунда, с другой).

Кадр из фильма Джоны Хила «Середина 90-х» / Mid90s, 2018 | Фото: kinopoisk.ru

В последние минут 20 появляется ощущение, что перед ним всё время стоял вопрос «как бы мне это показать». Но как бы там ни было, все недоделки хочется просто вписать прямо в замысел, трогательный, ностальгический, честный, по-хорошему простой. В общем, очень рекомендую всем, кому сейчас 30-35, и не менее тем, кто в принципе с уважением относится к подростковости со всеми её сложностями, неприятностями, странностями (я вот так разволновалась, что до середины ночи уснуть не могла).

Автор: Ника Какобян

CG напоминает, что о своих впечатлениях о любой картине или её режиссёре вы всегда можете написать в письме нам, которое мы с удовольствием опубликуем в рубрике «Блоги» на нашем сайте (перед написанием текстов настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком простых правил для блогеров CG).

Читайте также: