У немецкой трагикомедии «Тони Эрдманн» Марен Аде появится американская версия

Кадр из фильма Марен Аде "Тони Эрдманн" / Toni Erdmann, 2016
Кадр из фильма Марен Аде "Тони Эрдманн" / Toni Erdmann, 2016
Кадр из фильма Марен Аде "Тони Эрдманн" / Toni Erdmann, 2016

Кадр из фильма Марен Аде «Тони Эрдманн» / Toni Erdmann, 2016

Как сообщает Variety, ключевые роли в будущем ремейке исполнят Джек Николсон и Кристен Уиг. Режиссёр и сценарист ленты, производством которой займётся студия Paramount, пока не определены.

Известно, что продюсировать картину, помимо создателей оригинального фильма, будут Адам МакКей и Уилл Феррелл. МакКей прежде был известен как постановщик биографической драмы о финансовом кризисе 2008 года «Игра на понижение», получившей в 2015 году «Оскар» за сценарий.

До этого режиссёр выступил соавтором фантастического комедийного боевика «Человек-муравей» от Marvel и Пейтона Рида и поставил несколько комедий со своим старым приятелем Уиллом Феррелом — ещё одним продюсером американского ремейка «Тони Эрдманна».

Фаррелл, помимо продюсерского и актёрского сотрудничества с МакКеем, известен в основном по ролям в комедиях «Образцовый самец» Бена Стиллера, «Старая закалка» Тодда Филлипса, «Мелинда и Мелинда» Вуди Аллена, «Персонаж» Марка Форстера, «Грязная кампании за честные выборы» Джея Роуча и «Затерянный мир» Брэда Силберлинга.

Джек Николсон

Джек Николсон

Инициатива создания американской версии «Тони Эрдманна», впрочем, принадлежит не продюсерам, а будущему исполнителю ключевой роли — актёру Джеку Николсону. Идею ремейка он лично предложил исполнительному директору студии Paramount Брэду Грею, находясь под большим впечатлением от просмотра оригинального фильма.

Надо отметить, что из 61 картины, снятой для большого экрана при участии Николсона за последние полвека, только восемь пришлись на 2000-е годы. За прошедшие семь лет 79-летний актёр и вовсе не появился на экране ни разу, что позволило прессе обсуждать, как теперь оказалось, преждевременные слухи о завершение его кинокарьеры.

Напомним, что в многолетней фильмографии Джека Николсона, трижды лауреата «Оскара» (из 12 номинаций), числятся роли в «Беспечном ездоке» Денниса Хоппера, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Китайском квартале» Романа Поланского, «Профессии: Репортёр» Микеланджело Антониони, «Томми» Кена Рассела, «Бэтмене» Тима Бёртона, «Хоффе» Дэнни ДеВито, «Чертополохе» Эктора Бабенко и «О Шмидте» Александра Пейна.

Кристен Уиг

Кристен Уиг

Партнёршей Николсона по ремейку «Тони Эрдманна» выступит 43-летняя Кристен Уиг — актриса «Города призраков» Дэвида Кеппа, «Всего лучшего» Эндрю Джареки, «Невероятной жизни Уолтера Митти» Бена Стиллера, «Близнецов» Крэйга Джонсона и «Марсианина» Ридли Скотта.

Сегодня Уиг, к слову, вместе с Мэттом Дэймоном, Кристофом Вальцем и Алеком Болдуином прикреплена также к комедийной драме «Уменьшение» Александра Пэйна, мировая премьера которой запланирована на декабрь этого года.

Что касается оригинального фильма, 160-минутная немецко-австрийская трагикомедия «Тони Эрдманн», послужившая третьей полнометражной работой немецкой постановщицы Марен Аде, которую сравнивают теперь с Ингмаром Бергманом и Эриком Ромером, вышла на экраны в прошлом году. Каннская премьера принесла ленте приз ФИПРЕССИ, номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и аплодисменты прямо во время показа.

Позже фильм вошёл в короткий список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», где составил конкуренцию иранскому «Коммивояжёру» Асгара Фархади и шведской «Второй жизни Уве» Ханнеса Холма.

В России ограниченный прокат «Тони Эрдманна» стартует 23 февраля (то же касается Италии и Израиля, в Канаде и Украине премьера придётся на начало весны). Планируемая дата выхода на экраны американской версии фильма, как и другие подробности производства, пока не известна.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: