4 премьеры февраля: от «Коммивояжёра» Асгара Фархади до «Голоса монстра» Хуана Антонио Байоны

Кадр из фильма Асгара Фархади "Коммивояжёр" / Forushande, 201
Кадр из фильма Асгара Фархади "Коммивояжёр" / Forushande, 201

Ирано-французский психологический триллер «Коммивояжёр» от Асгара Фархади, биографическая спортивная драма «Пазманский дьявол» от Бена Янгера, итальянская разговорная трагикомедия «Идеальные незнакомцы» от Паоло Дженовезе и фэнтезийная драма-экранизация «Голос монстра» от Хуана Антонио Байоны — четыре новые для России картины в первой части обзора февральских кинопремьер 2017 года.

Коммивояжёр / Forushande

Открывает этот обзор, вероятно, главная премьера первой декады февраля — отмеченный жюри Каннского фестиваля и вошедший в список номинантов премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» психологический триллер Асгара Фархади «Коммивояжёр». За очередную демонстрацию умения создать напряжённый конфликт при использовании минимума средств режиссёр, уже получивший шесть лет назад свой первый «Оскар», удостоился теперь как минимум сравнения с Альфредом Хичкоком и Микеланджело Антониони.

Кадр из фильма Асгара Фархади "Коммивояжёр" / Forushande, 2016

Кадр из фильма Асгара Фархади «Коммивояжёр» / Forushande, 2016

В центре сюжета этой седьмой полнометражной ленты Фархади учитель литературы Эмад Этесами и его жена Рана. Вечера счастливых супругов заняты репетицией любительского спектакля по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжёра». Вынужденно оставляя свою квартиру из-за аварии в доме, пара снимает временное жильё. Как случайно выясняется, раньше его арендовала женщина, зарабатывающая проституцией. Неожиданный визит её бывшего клиента приводит Рану в больницу и в один день рушит спокойную жизнь Этесами.

Главные роли в этой картине исполнили Шохаб Хоссейни и Таране Алидости. Оба уже не раз работали с Фархади, в том числе в его заслуживших мировое признание «Истории Элли» и «Разводе Надера и Симин». Это же касается и оператора фильма Оссейна Джафарьяна, занимавшего место за камерой ещё двух лент режиссёра. Как и другие свои картины, эту 45-летний Фархади поставил по собственному сценарию под давним, ещё студенческим впечатлением от пьесы Артура Миллера, которая прямо фигурирует в фильме.

Кадр из фильма Асгара Фархади "Коммивояжёр" / Forushande, 201

Кадр из фильма Асгара Фархади «Коммивояжёр» / Forushande, 201

Что касается прежних работ постановщика, его дебют пришёлся на драму 2003 года «Танцуя в пыли». В следующие десять лет режиссёр получил берлинского «Серебряного медведя» за «Историю Элли» и «Золотого медведя» за «Развод Надера и Симин», который принёс Фархади и статуэтку «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список номинантов на главную американскую премию этого года в той же «иностранной» категории представлен и «Коммивояжёр».

К сожалению, принятый американским президентом Дональдом Трампом закон об иммигрантах, ограничивающий въезд в США для граждан ряда стран, вынудил Фархади, Алидости и других актёров и создателей фильма выступить с заявлением о нежелании посещать церемонию вручения премии, даже если для них будет сделано исключение (Алидости выступила с резким заявлением, назвав решение Трампа расизмом, Фархади выразил скорее сожаление).

Кадр из фильма Асгара Фархади "Коммивояжёр" / Forushande, 2016

Кадр из фильма Асгара Фархади «Коммивояжёр» / Forushande, 2016

Так или иначе, до признания «Оскара» премьера «Коммивояжёра» состоялась прошлой весной на фестивале в Канне, где лента получила две премии — за сценарий и актёрскую работу Шахаба Хоссейни. Фильм был номинирован и на главный приз фестиваля, но проиграл европейской драме Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк». На родине лента побила кассовый рекорд, получив массу положительных отзывов по всему миру. К весне 2017 года «Коммивояжёр» доберётся до Израиля, Северной Европы и Украины, в России его можно будет увидеть уже 2 февраля.

Пазманский дьявол / Bleed for This

Вторая лента обзора февральских премьер — спортивная биографическая драма Бена Янгера «Пазманский дьявол». Фильм расскажет историю американского боксёра Винни Пациенци. В 1992 году в результате аварии спортсмен получил перелом шейных позвонков, после которого врачи настаивали на том, что о спортивной карьере придётся забыть навсегда. Несмотря на это, уже через год Пациенца, в тайне от врачей посещавший спортзал во время реабилитации, вернулся на ринг, одержав победу в первом же бою.

Кадр из фильма Бена Янгера "Пазманский дьявол" / Bleed For This, 2016

Кадр из фильма Бена Янгера «Пазманский дьявол» / Bleed For This, 2016

Продюсировал картину, получившую достаточно высокие отзывы зрителей, Мартин Скорсезе. В работе над сценарием вместе с Беном Янгером принял участие Анджело Пиццо, прежде известный как соавтор спортивных драм Дэвида Анспо, в том числе наиболее успешного байопика об американском футболисте Дэниэле Рюттигере «Руди», а также как режиссёр собственной драмы «Все мои американцы» о футболисте Фредди Стейнмарке, вышедшей на большие экраны в 2015 году (за пределами США эта лента известности не получила).

Роль Пациенци в «Пазманском дьяволе» (в России лента получила название по одному из прозвищ спортсмена) исполнил 29-летний Майлз Теллер, в прошлом году появившийся на экране в байопике «Парни со стволами» Тодда Филлипса и, по слухам, рассматривающийся на роль Дэна Экройда в будущей биографии Джона Белуши от Стива Конрада. Роль тренера Пациенци досталась Аарону Экхарту, актёру «Всех моих американцев» Пиццо (там он тоже играл тренера) и прошлогоднего «Чуда на Гудзоне» Клинта Иствуда (тоже, к слову, биографического).

Кадр из фильма Бена Янгера "Пазманский дьявол" / Bleed For This, 2016

Кадр из фильма Бена Янгера «Пазманский дьявол» / Bleed For This, 2016

В команду Янгера в работе над фильмом входили оператор Ларкин Сайпл и художник-постановщик Кай Ли. Первый в прошлом году занимал место за камерой «Человека-швейцарского ножа» Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. Второй, помимо прочего, возглавлял группу художников ожидающей выхода на экраны драмы «Нам здесь не место» Пира Педерсена (производство этого фильма завершилось за месяц до трагической смерти Антона Ельчина, исполнившего в фильме одну из ролей).

Что касается постановщика ленты, 44-летний Бен Янгер, бывший политолог, работавший когда-то на штаб американских демократов, ушедший сначала в стенд-ап-комедию, а затем в съёмку рекламы и музыкальных клипов, прежде поставил для кино всего два полнометражных фильма: в 2000 году достаточно успешный дебютный криминальный триллер с Джованни Рибизи, Вином Дизелем и Беном Аффлеком «Бойлерная» и в 2005 непритязательную комедийную мелодраму с Мерил Стрип и Умой Турман «Мой лучший любовник».

Кадр из фильма Бена Янгера "Пазманский дьявол" / Bleed For This, 2016

Кадр из фильма Бена Янгера «Пазманский дьявол» / Bleed For This, 2016

«Пазманский дьявол», вышедший на экраны через 12 лет после последнего опыта Янгера в кино, провалился в прокате, но вошёл в том числе в программы кинофестивалей в Торонто, Лондоне и Турине, где получил в основном положительные отзывы критиков. Мировая премьера фильма состоялась 2 сентября 2016 года, в России и Украине (а позже Бразилии, Германии и Франции) его показы стартуют уже 2 февраля.

Идеальные незнакомцы / Perfetti sconosciuti

Ещё один фильм обзора февральских премьер — итальянская разговорная трагикомедия Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» (хотя буквальный и в некотором смысле более адекватный перевод — «Совершенно незнакомые»). По сюжету этой практически полностью лишённой динамики картины семеро друзей разных полов за ужином решают устроить, как оказалось, весьма непростую игру, по правилам которой все участники отвечают на телефонные звонки только по громкой связи, а сообщения зачитывают вслух.

Кадр из фильма Паоло Дженовезе "Идеальные незнакомцы" / Perfetti sconosciuti, 2016

Кадр из фильма Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» / Perfetti sconosciuti, 2016

Для режиссёра фильма, 50-летнего Паоло Дженовезе, это десятая полнометражная работа, снятая для кино. Прежде Дженовезе был известен в том числе как автор комедийных драм «Идеальная семья» и «Во всём виноват Фрейд». Над последним вместе с режиссёром уже работал оператор Фабрицио Лукки, выступивший в этом же качестве и в «Идеальных незакомцах», а прежде отвечавший за камеру итальянской многосерийной версии «Анны Карениной» от Кристиана Дюге.

Над отмеченным несколькими итальянскими премиями сценарием, помимо самого режиссёра, работали три автора. Филиппо Болонья до этого написал текст не вышедшего за пределы Италии «Последнего колеса вагона» Джованни Веронези. Паоло Костелла, сняв по собственным сценариям несколько фильмов, выступил соавтором киноведческой документальной ленты «Пьер Паоло Пазолини и правота мечты». Роландо Равелло поставил не самую удачную комедию «Все против всех».

Кадр из фильма Паоло Дженовезе "Идеальные незнакомцы" / Perfetti sconosciuti, 2016

Кадр из фильма Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» / Perfetti sconosciuti, 2016

В Италии, где премьера фильма состоялась ещё в феврале прошлого года, «Идеальные незнакомцы» получили 11 наград, включая премии «Давид Ди Донателло» как лучший фильм и за сценарий. Позже картина вошла в программы нескольких локальных фестивалей в США, Новой Зеландии и Польше. Фильм вряд ли стоит смотреть на большом экране, куда лучше — зимним вечером дома. Показы картины в Израиле, Финляндии и Японии стартуют в начале марта, в России премьера запланирована уже на 2 февраля.

Голос монстра / A Monster Calls

Наконец, закрывает эту часть февральского обзора экранизация одноимённого фэнтезийного романа «Голос монстра», снятая испанским постановщиком Хуаном Антонио Байоной. Начнём с того, что идея романа-первоисточника принадлежит ирландской писательнице Шиван Дауд, которая умерла от рака в 2007 году, не успев приступить к работе над текстом. В том же году издательство поручило воплотить её идею американо-британскому автору подростковых романов Патрику Нессу.

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны "Голос монстра / A Monster Calls, 2016

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» / A Monster Calls, 2016

Несс, который позже выступил и сценаристом фильма, как оказалось, справился с задачей прекрасно. В 2011 году писатель получил за «Голос монстра» медаль Карнеги, а после того как иллюстратор книги Джим Кей удостоился профессиональной медали Гринуэй (названной в честь художника Кейт Гринэй), «Голос монстра» стал первым и единственным текстом, получившим сразу обе награды. К слову, медаль Карнеги получала и Дауд: посмертно в 2009 году за свой последний завершённый роман «Болотное дитя».

По сюжету романа и его экранизации жизнь 12-летнего подростка по имени Коннор О’Молли состоит из одних трудностей. Его отец давно живёт с другой семьёй в другой стране, школа стала местом постоянных издевательств без причины, но самое страшное — любящая мать Коннора умирает от рака. Когда тяжесть происходящего становится невыносимой, во сне мальчику является огромное дерево-монстр, которое заставляет героя рассказать о своих проблемах в обмен на три истории о том, что жизнь несправедлива, но с этим придётся справиться.

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны "Голос монстра / A Monster Calls, 2016

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» / A Monster Calls, 2016

Ключевую роль в этой мрачной картине исполнил 12-летний Льюис МакДугалл (который для большей правдоподобности финала, по настоянию Байоны, не был знаком с последней страницей сценария). Другие ключевые роли фильма поделили между собой Фелисити Джонс, Сигурни Уивер и Тоби Кеббелл. Монстра озвучил ирландский актёр Лиам Нисон, мимика которого и была взята за основу при создании впечатляющего 12-метрового чудовища.

Вместе с Байоной над картиной работал его постоянный оператор Оскар Фаура. Прежде он был известен в том числе как оператор байопика об Алане Тьюринге «Игра в имитацию» Мортена Тильдума. Большой вклад в создание фильма внёс уже сотрудничавший с режиссёром художник-постановщик Эухенио Кабальеро. За десять лет до этого Кабальеро получил «Оскар» за работу в фэнтезийной военной драме Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», а позже работал в «Пределе контроля» Джима Джармуша и «Европе» Себастьяна Кордеро.

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны "Голос монстра / A Monster Calls, 2016

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» / A Monster Calls, 2016

Для «Голоса монстра» Кабальеро, помимо прочего, создал в пределах студии точные копии реально существующих церкви и кладбища, входящих в реестр национального наследия Великобритании. В это время музыку для фильма написал постоянный композитор Байоны Фернандо Веласкес, создавший сочинения для «Багрового пика» Гильермо дель Торо, «Колонии Дигнидад» Флориана Галленбергера и «Невидимого гостя» Ориола Паолы.

Что касается самого Байоны, 41-летний постановщик начинал со съёмки рекламных и музыкальных видео, дебютировав на большом экране в 2007 году с детективным триллером «Приют», снятом при продюсерской поддержке своего друга Гильермо дель Торо. За эту свою первую картину Байона получил премию «Гойя» и был номинирован на приз Европейской киноакадемии, проиграв достойному сопернику — «Гарри Поттеру и Ордену Феникса» Дэвида Йейтса.

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны "Голос монстра / A Monster Calls, 2016

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» / A Monster Calls, 2016

Вторым полнометражным фильмом режиссёра в 2012 году стала биографическая драма «Невозможное», рассказывающая о подводном землетрясении в Индийском океане 2004 года, снятая при участии его непосредственных свидетелей. Позже режиссёр входил в группу постановщиком первого сезона американо-британского хоррор-сериала «Страшные сказки», а в прошлом году получил утверждение в кресле режиссёра проекта сиквела «Мира Юрского периода».

Премьера «Голоса монстра» состоялась на фестивале в Торонто в сентября прошлого года. Несмотря на не слишком успешный прокат фильм получил высокие оценки критиков и зрителей, ругающих фильм разве что за излишнюю назидательность и чрезмерную мрачность. К началу 2017 года лента объехала почти весь мир, весной её увидят в Украине и Германии, в России показ стартует уже 2 февраля.

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны "Голос монстра / A Monster Calls, 2016

Кадр из фильма Хуана Антонио Байоны «Голос монстра» / A Monster Calls, 2016

Автор: Ника Какобян

Читайте также: