Ушёл из жизни британский актёр Джон Хёрт

Джон Хёрт
Джон Хёрт
Джон Хёрт

Джон Хёрт

В пятницу вечером на 78-м году жизни после двух лет борьбы с раком скончался выдающийся английский актёр Джон Хёрт. За годы своей карьеры, начавшейся в середине 1960-х годов, Хёрт исполнил больше 120 запоминающихся ролей в кино и несколько десятков на телевидении.

Выпускник Королевской Академии искусств, получивший за свою жизнь множество почётных званий, посвящённый в 2015 году английской королевой в рыцари, занимался благотворительностью и продолжал работать в кино до последних дней.

Возвращаясь к началу, Хёрт родился в 1940 году в небольшом английском городке на северо-западе Дербишира, где рос вместе с братом и сестрой. Отец Джона был математиком и священником, мать — инженером и актрисой любительского театра. Сам Хёрт, несмотря на протест родителей, ещё в школе понял, что хотел бы посвятить свою жизнь актёрству.

Начав с работы в театре, а затем на телевидении, первую крупную роль в кино актёр получил в 1966 году, появившись на экране в удостоенной шести «Оскаров» исторической драме «Человек на все времена» Фреда Циннемана. Уже в 1970-м году роль в биографической драме «Риллингтон Плейс, дом 10» Ричарда Флайшера принесла Хёрту номинацию на приз Британской киноакадемии.

Позже, во второй половине 1970-х годов, получавший всё более солидные роли актёр появился на экране в байопике «Голый чиновник» Джека Голда о британском писателе Квентине Криспе, «Полуночном экспрессе» Алана Паркера, удостоившись за эту работу премии «Золотой глобус» и номинации на «Оскар», и «Чужом» Ридли Скотта, за который был номинирован на приз Британской академии.

Тогда же, в 1978 году, актёр принял участие в создании анимационного фильма «Властелин колец» Ральфа Бакши в качестве актёра озвучки, позже не раз выступая в этом же качестве в полнометражной мультипликации. 1980-й год принёс актёру пронзительную роль Джона Меррика в биографической драме «Человек-слон» Дэвида Линча, за которую Хёрт номинировался на премию «Оскар» во второй раз.

С начала 1980-х и до конца 1990-х годов актёр исполнил множество очень разных ролей, появившись на экране в телеадаптации «1984» Джорджа Оруэлла от Майкла Рэдфорда, пародийных «Космических яйцах» Мэла Брукса, драмах «Поле» Джима Шеридана, «Даже девушки-ковбои иногда грустят» Гаса Ван Сента, «Мертвеце» Джима Джармуша и «Контакте» Роберта Земекиса.

2000-й год принёс Хёрту роль в «Гарри Поттере и философском камне» Криса Коламбуса, в котором актёр воплотил на экране образ мистера Олливандера из книг Джоан Роулинг, появившись позже ещё в двух фильмах знаменитого киносериала. В первой половине 2000-х годов Хёрт поработал с Ларсом фон Триером, выступив в роли рассказчика в двух фильмах его незавершённой трилогии «США — страна возможностей» — «Догвилле» и «Мандерлее».

К концу 2000-х годов актёр отметился ролями в военной драме «Отстреливая собак» Майкла Кейтона-Джонса, снятом по сценарию Ника Кейва вестерне «Предложение» Джона Хилкуота, детективной драме «Убийства в Оскфорде» Алекса де ла Иглесии и приключенческом фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Стивена Спилберга.

В последнее десятилетие своей жизни Хёрт снова работал с Джимом Джармушем, исполнив роли в его «Пределе контроля» и «Выживут только любовники». Продолжилось сотрудничество Хёрта и с Ларсом фон Триером — в «Меланхолии» 2011 года. За два года до этого актёр вернулся и к роли Квентина Криспа, снова исполнив её в «Англичанине в Нью-Йорке» Ричарда Лэкстона — продолжении «Голого чиновника» 1975 года. За эту работу Хёрт получил на этот раз специальный приз Teddy Берлинского фестиваля.

В числе других ролей актёра 2010-х годов — появление в «Дне Доктора» Ника Харрана, посвящённого 50-летию культового британского телесериала «Доктор Кто». В прошлом 2016 году состоялась мировая премьера биографической драмы Пабло Ларраина «Джеки», получившей две премии Венецианского фестиваля, отмеченной номинациями на «Золотой глобус» и «Оскар», в которой Хёрт исполнил одну из ключевых ролей.

Пять дней назад мы могли бы отметить день рождения великого британца, но сегодня должны попрощаться с ним. С ним, но не с его незабываемым вкладом в мировое кино.

Джон ХёртДжон Винсент Хёрт, 22 января 1940 — 27 января 2017

Автор: Ника Какобян

Читайте также: