Мини-сериал по «Благим знамениям» Терри Пратчетта и Нила Геймана разработает BBC

Обложка романа Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" / Good Omens, 1990
Обложка романа Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" / Good Omens, 1990
Обложка романа Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" / Good Omens, 1990

Обложка романа «Благие знамения» / Good Omens, 1990

Сценаристом и шоураннером комедийной фантастической телеэкранизации выступит сам Нил Гейман. Планируется, что мини-сериал составят шесть эпизодов.

По сюжету первоисточника, демон Кроули и ангел Азирафель, которым слишком хорошо живётся в наши дни на Земле, отправляют 11-летнего Антихриста не в ту семью, в которую мальчик должен был попасть по плану наступления конца света.

Роман «Благие знамения», также известный в России под названием «Добрые предзнаменования», написанный в жанре юмористического городского фэнтези, впервые был опубликован в 1990 году. Произведение получило ряд наград в Великобритании и за её пределами, в том числе в России после выхода перевода в 2012 году.

В конце 1990-х годов попытку экранизации текста уже предпринимал британо-американский постановщик Терри Гиллиам, которому никак не удавалось вместить в сценарий полнометражного фильма все важные детали романа. Проект Гиллиама хоть и дошёл до стадии утверждения актёрского состава (ключевые роли в картине должны были исполнить Джонни Депп и Робин Уильямс), так и не был завершён.

Нил Гейман

Нил Гейман

Во второй раз разговор об экранизации зашёл спустя почти десять лет, когда дочь Терри Пратчетта, журналист и сценарист видеоигр Рианна Пратчетт основала компанию Narrativia, объявив о том, что одним из первых её проектов станет телевизионный фильм по «Благим знамениям».

Теперь в качестве продюсеров с многосерийным фильмом, который, наконец, увидит свет, помимо Геймана, будут работать литературный ассистент Пратчетта Роб Уилкинс и Род Браун со стороны Narrativia и Кэролайн Скиннер со стороны BBC Studios. А на этой неделе к проекту присоединилась и компания Amazon в качестве дистрибьютора.

Уилкинс прежде принимал участие в создании документального фильма «Выбирая умереть» Чарли Расселла о решении Пратчетта уйти из жизни, прибегнув к эвтаназии. Браун продюсировал три экранизациями романов писателя: фильмы «Санта-Хрякус» и «Цвет волшебства» Вадима Жана и мини-сериал «Опочтарение» Джона Джонса. Скиннер в начале 2000-х выступала продюсером 15 эпизодов фантастического телесериала «Доктор Кто».

Что касается авторов романа, выдающийся британский фантаст Терри Пратчетт, ушедший из жизни после продолжительной болезни весной 2015 года, написал за свою жизнь более полусотни крупных произведений, в том числе знаменитый пародийно-фэнтезийный цикл «Плоский мир».

Терри Пратчетт

Терри Пратчетт

Занимая все 1990-ые годы место самого читаемого автора Великобритании, ещё к началу 2000-х годов Прачетт получил звание Кавалера Ордена Британской империи и литературную медаль Карнеги. Тогда же сразу 15 романов писателя вошли в список «200 лучших книг по версии BBC».

Нил Гейман, для которого «Благие знамения» стали первым крупным произведением, сегодня известен как автор несколько десятков романов, повестей и рассказов, а также как сценарист нескольких фильмов, эпизодов популярных телесериалов и графических комиксов.

В середине прошлого года  стало известно о том, что Гейман примет участие в создании многосерийной экранизации собственного романа «Американские боги», который выйдет на американском кабельном телеканале Starz в апреле этого года.

Ранее, после смерти Пратчетта, Гейман отказывался от участия в разработке экранизации «Благих знамений», но передумал, прочитав в предсмертном послании своего друга и соавтора о том, что тот хотел бы, чтобы Гейман продолжил заниматься адаптацией романа без него.

Премьера будущего мини-сериала «Благие знамения» запланирована на 2018 год — к слову, наконец, тот самый, в котором развиваются и действия этого «самого смешного романа о конце света».

Автор: Ника Какобян

Читайте также: