Хэл Хартли. Часть 10

Хэл Хартли Hal Hartly цветное горизонтальное среднее
Хэл Хартли / Hal Hartly
Имя: Хэл Хартли / Hal Hartley
Дата рождения: 3 ноября 1959
Место рождения: Линденхерст, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США
Профессия: режиссёр, сценарист, композитор, монтажёр, продюсер 
Жанры: комедийная драма, комедийная мелодрама, трагикомедия, криминальный фильм, фэнтези, авторское кино, экспериментальное кино, независимое кино

Середина 2010-х: «Нед Райфл» и «Красные дубы»

В 2014 году на экраны вышла заключительная часть главной трилогии Хэла Хартли о Генри Фуле — комедийная криминальная драма «Нед Райфл». Если изначально режиссёр не планировал снимать продолжение «Генри Фула» (и передумал из-за желания вернуть на экраны знакомый образ героини Паркер Поузи), о том, что у «Фэй Грим», ставшей вторым фильмом трилогии, может появиться продолжение, Хартли сообщил вскоре после премьеры картины в 2006 году.

По сюжету, после событий «Фэй Грим» срок в тюрьме на этот раз отбывает Фэй. Её брат, лауреат Нобелевской премии Саймон Грим, потерявший былую популярность, перестал писать стихи и снимает юмористические видео для YouTube. Повзрослевший 18-летний Нед, находящийся под программой защиты свидетелей и живущий в новой семье священника, отправляется на поиски своего настоящего отца — Генри Фула, чтобы убить его за то, что тот разрушил жизнь его матери.

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

Роли в «Неде Райфле» исполнили постоянные актёры Хартли — Лиам Эйкен, Паркер Поузи, Джеймс Урбаняк, Томас Джей Райан, Мартин Донован, Карен Сайлас, Роберт Бёрк и Билл Сейдж. К ним присоединились актёры «Моей Америки» Джиа Кроватин, Джеффресон Мейс, Джон Конли, Джонни Ву, Марк Джонсон, Эндрю Вимс и актрисы «Девушки из понедельника» и «Тем временем» Таня Перез, Дженни Систон Штерн и Пенелопа Лэгос, а такде появившийся на экране в «Генри Фуле» писатель Пол Букок.

Впервые с Хартли в «Неде Райфле» сотрудничала Обри Плаза (актриса «Скотта Пилигрима против всех» Эдгара Райта, «Конца любви» Марка Веббера, «Опасной иллюзии» Фредрика Бонда и телесериалах «Портландия» и «Легион»). В небольшой камео на экране в картине появился сооснователь культовой независимой треш-студии «Трома» Ллойд Кауфман, который исполнил роль комика, консультирующего Саймона Грима в написании текстов для видео-блога.

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

Другие роли в фильме исполнили актёр «Цветового круга» Алекса Росса Перри и «Диких канареек» Лоуренса Майкла Ливайна — Боб Байинтон, актриса «Лета в Ред Хук» Спайка Ли, «Пока мы молоды» Ноа Баумбака, «Всё ещё Элис» Ричарда Глацера и «Манчестера у моря» Кеннета Лонергана — Куинси Тайлер Бернстайн, актриса «Дай любви шанс» Билла Симанса и «Меха» Стивена Шейнберга — Кристина Рунер и телевизионная актриса Ханна Вон.

Ещё в четырёх ролях на экране в «Неде Райфле» появились Майкл Рен Гуччиардо (исполнивший небольшие роли в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана, «Стажёре» Нэнси Майерс и «Шпионском мосте» Стивена Спилберга), Брэндо Моррисей (актёр Exodus Fall Анкуша Коли и Чада Уотерхауса), Джед Фейман (ассистент продюсера «Тёмной башни» Николая Арселя и нескольких эпизодов телесериалов «Винил» и «Внутри Эми Шумер»), а также стэнд-ап-комик Элла Штейнбек.

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

Место оператора картины занял впервые работавший с Хартли сербский кинематографист Владимир Суботич, работавший за камерой «Любви» независимого постановщика Владана Николича. Также над лентой работали постоянные монтажёр и художник-постановщик позднего Хартли — Кайл Гилман и Ричард Сильварнс (о том, кого они сменили на этом месте, мы писали в предыдущих частях). Ещё одним художником фильма выступила Сэнди Сью — костюмер телесериалов «Сплетница», «Дневники Кэрри» и «База Куантико».

Музыку для фильма написал сам Хартли. Тут надо напомнить, что за 15 лет до этого он отказался от своего когда-то постоянного «музыкального» псевдонима Нед Райфл. В первых лентах Хартли это имя фигурировало одновременно и в титрах, и в качестве имени вымышленного автора книг «Конец света» и «Человек и вселенная» (в «Невероятной правде» первую не выпускала из рук героиня Эдриенн Шелли). В «Генри Фуле» оно частично пропало: за музыку в титрах там отвечало некое RYFUL, когда как персонаж Лиама Эйкена получил имя Нед, без фамилии. В «Фэй Грим» мальчика звали уже Недом Гримом. И вот теперь, спустя полтора десятилетия, Нед Райфл вернулся в титры в виде нового полного имени сына Генри Фула и Фэй Грим.

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

В трилогии эти метаморфозы тоже обыграны. Сначала сама Фэй в одной из сцен «Фэй Грим» говорит, что специально дала сыну свою фамилию, чтобы разорвать связь с его скандально известным отцом. Затем в «Неде Райфле» уже Саймон Грим объясняет, что фамилия Райфл, которую получил Нед, попав по программе защиты свидетелей в новую семью, — девичья фамилия их с Фэй матери.

В «Неде Райфле» можно разглядеть несколько отсылок и к другим фильмам Хартли. Мартин Донован в образе священника отсылает к роли актёра в «Книге жизни», где Донован исполнил роль Христа (когда как Томас Джей Райан, исполнитель роли Генри Фула, в свою очередь интерпретации Мефистофеля, предстал в «Книге жизни» в образе Сатаны). При этом образы священнослужителей и монахинь, так или иначе, возникали почти во всех лентах Хартли.

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

Помимо этого, размазанная помада на лице героини Обри Плаза может напомнить грим Эдриенн Шелли в одной из сцен «Невероятной правды». А одна из комических отсылок «Неда Райфла» связана с персонажем Джеймса Урбаняка, который появляется на экране исключительно в спецодежде мусорщика, которым работал в «Генри Фуле» до того, как стал великим американским поэтом, получил Нобелевскую премию и тюремный срок. Люди в робах при этом появляются почти в каждом фильме Хартли, выросшего среди работяг.

Деньги на съёмки «Неда Райфла», как это уже было с «Тем временем», Хартли привлёк через сервис Kickstarter (395 тысяч долларов от 1,789 человек за один месяц). В число сопродюсер ленты вошли Дэйв Хансен (продюсировал «Элвиса и Никсона» Лизы Джонсон), Реджина Кац («Атомная школа: Возвращение» Ллойда Кауфмана), Эйдан О’Брайан («Молодая кровь» Джулиуса Эйвери), Файндлей Парк («Джейн хочет бойфренда» Уилльяма Салливана) и Джо Шапиро («Кандидат» Стивена Джилленхола).

Хэл Хартли Hal Hartley Нед Райфл Ned Rifle 2014 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из фильма Хэла Хартли «Нед Райфл» / Ned Rifle, 2014

Также продюсерами фильма, помимо самого режиссёра, выступили уже работавшие с ним в «Книге жизни» и «Тем временем» Мэттью Майерс и Стюарт Харрис. В титрах картины Хартли в числе прочих упомянул своего некогда постоянного оператора Майкла Спиллера и продюсеров Джерома Браунштейна и Теда Хоупа в качестве directors’s friends. После премьеры на фестивале в Торонто «Нед Райфл» демонстрировался на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Панорама», где получил премию экуменического жюри.

На сегодня, к концу 2016 года, «Нед Райфл» остаётся последней работой Хартли в полнометражном кино. В следующем после выхода ленты 2015 году компания Amazon и студия Picrow выпустили на телеэкраны первый 10-серийный сезон комедийно-драматического телесериала Джо Ганджеми и Грегори Джейкобса «Красные дубы». Хартли выступил режиссёром одной (пятой) серии шоу, а затем снял первый, второй, третий, шестой и седьмой эпизоды для второго сезона сериала.

Хэл Хартли Hal Hartley Красные дубы Red Oaks 2014 2017 цветное горизонтальное большое кадр из фильма

Кадр из телесериала «Красные дубы» / Red Oaks, 2014 — 2017

События «Красных дубов» происходят в середине 1980-х годов, в центре сюжета — студент по имени Дэвид Майерс, учащийся на факультете кинематографии и подрабатывающий ассистентом в загородном теннисном клубе «Красные дубы». Вместе с Хартли над шоу в качестве режиссёров работали постановщики Дэвид Гордон Грин (снявший пилотный выпуск сериала), Эндрю Флеминг, Ниша Ганатра, Эми Хекерлинг и Грегг Араки.

Создатели сериала Джо Ганджеми и Грегори Джейкобс прежде вместе работали над хоррором «Призраки». Отдельно Ганджеми выступал сценаристом телесериала «Воплощение страха»; Джейкобс — продюсером «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера, «Грани будущего» Дага Лаймана, большинства фильмов Стивена Содерберга (который в свою очередь выступил продюсером «Красных дубов»), а также первым ассистентом Хартли во время съёмок его «Простых людей» и «Дилетантов» в середине далёких 1990-х — времени пика гения независимого кино Хэла Хартли, который, остаётся надеяться, продолжит делать великие, странные, одновременно грустные и смешные и по-настоящему независимые фильмы (начало этой большой истории читайте в предыдущих частях).

Автор: Ника Какобян

Все части рассказа CG о Хэле Хартли:

Хэл Хартли. Часть 1. Ранние годы, первые короткометражки и дебютная "Невероятная правда"
Хэл Хартли. Часть 2. Начало 1990-х: полнометражное «Доверие» и три фильма для PBS
Хэл Хартли. Часть 3. Первая половина 1990-х: «Простые люди» и короткометражные фильмы
Хэл Хартли. Часть 4. Середина 1990-х: «Игры дилетантов»
Хэл Хартли. Часть 5. Середина 1990-х: «Флирт»
Хэл Хартли. Часть 6. Вторая половина 1990-х: «Генри Фул» и «Книга жизни»
Хэл Хартли. Часть 7. Начало 2000-х: короткометражные фильмы и «Монстр»
Хэл Хартли. Часть 8. Середина 2000-х: «Девушка из понедельника» и «Фэй Грим»
Хэл Хартли. Часть 9. Начало 2010-х: короткометражные фильмы, «Тем временем» и «Моя Америка»
Хэл Хартли. Часть 10. Середина 2010-х: «Нед Райфл» и «Красные дубы»
Читайте также: