Роли в «Доме, который построил Джек» Ларса фон Триера исполнят Мэтт Диллон и Бруно Ганц

Ларс фон Триер
Ларс фон Триер
Ларс фон Триер

Ларс фон Триер

Проект картины был объявлен в феврале этого года. По заверения продюсера Луизы Вест, зрителей ждёт самый необычный фильм о серийном убийце, роль которого предстоит исполнить Мэтту Диллону.

Обязанности по производству картины, по информации Deadline, разделили между собой шведская Film i Väst и основанная в 1992 году Ларсом фон Триером и продюсером Петером Олбеком Йенсеном Zentropa Group.

Прежде Zentropa работала в том числе с картинами Фридрика Фридрикссона, Нильса Оплева, Лукаса Мудиссона, Николая Арселя, Сюзанны Бир. Место ещё одного продюсера проекта занял Пив Бернт, принимавший участие в создании телесериалов «Убийство» и «Мост».

Также фильм получит поддержку датского, шведского и норвежского институтов кино, французского агентства CNC и кинематографического фонда при Совете Европы «Евримаж».

Утверждённых на этой неделе на ключевые роли Диллона и Ганца Триер назвал великолепными актёрами, которые оказали влияние на его становление в кино и прекрасно впишутся в новый проект режиссёра.

Прежде 52-летний Мэтт Диллон был известен по работе в «Изгоях» и «Бойцовой рыбке» Френсиса Форда Копполы, «Аптечном ковбое» и «Умереть во имя» Гаса Ван Сента, «Святом из форта Вашингтон» Тима Хантера и «Красивых девушках» Теда Демме.

Бруно Ганц

Бруно Ганц

В 2006 году актёр номинировался на «Оскар» за работу в «Столкновении» Пола Хаггиса и получил специальный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а в прошлом году исполнил главную роль в первом сезоне фантастического телесериала «Сосны».

75-летний шведский актёр Бруно Ганц работал в том числе в «Американском друге» и «Небе над Берлином» Вима Вендерса, «Носферату: призраке ночи» Вернера Херцога, «Фальшивке» Фолькера Шлёндорфа, «Хлебе и тюльпанах» Сильвио Сольдини.

В 2004 году Ганц исполнил роль Гитлера в военной драме «Бункер» Оливера Хиршбигеля, в 2010 году получил специальную премию Европейской киноакадемии, а в последние три года появился на экране в «Советнике» Ридли Скотта, «Дурацком деле нехитром» Ганса Петтера Моланда и прошлогоднем «Помнить» Атома Эгояна.

Один из самых известных современных независимых кинематографистов Ларс фон Триер, начиная с 1984 года, снял 13 полнометражных фильмов и фантастический мини-сериал «Королевство».

Дебютной для постановщика стала криминальная драма «Элемент преступления», открывшая «трилогию о Европе», в которую позже вошли картины «Эпидемия» и «Европа».

В 1996 году на экраны вышла драма Триера «Рассекая волны», ставшая первой в «трилогии о золотом сердце», которую позже составили «Идиоты» и «Танцующая в темноте».

«Догвилль» в 2003 году открыл ещё одну трилогию режиссёра под названием «США — страна возможностей», вторым высказыванием которой стала драма «Мандерлей» (третий фильм должен был называться «Вашингтон», но так и не был снят).

Мэтт Диллон в телесериала "Сосны" / Wayward Pines, 2015 - наст. вр.

Мэтт Диллон в телесериала «Сосны» / Wayward Pines, 2015 — наст. вр.

В 2009 году в Канне состоялась премьера триллера «Антихрист», получившего за излишнюю жестокость специальную «антинаграду» экуменистического жюри фестиваля.

Спустя два года на экраны вышла «Меланхолия», за которую Кирстен Данст получила актёрскую премию, а режиссёр, неудачно пошутивший о сочувствии Гитлеру, был объявлен дирекцией фестиваля персоной нон-грата.

Последняя на сегодня увидевшая свет работа режиссёра — пятичасовая эротическая драма «Нимфоманка» вышла на экраны в 2013 году и завершила четвёртую трилогию Триера, получившую название «трилогия депрессии».

Что касается экспериментальных проектов датское постановщика, в 1995 году вместе с Томасом Винтербергом, Кристианом Леврингом и Сёреном Краг-Якобсеном он выступил автором знаменитого кинематографического манифеста «Догма 95».

По заданным в манифесте правилам режиссёр снял драму «Идиоты» и картину «Пять препятствий, составленную из пяти ремейков короткометражки «Совершенный человек» Йоргена Лета, в которых сам Лет должен был раз за разом переосмысливать собственный фильм, руководствуясь пятью различными ограничениями, придуманными Триером.

За три года до этого, в 2000 году, режиссёр принял участие в создании телепроекта «День-Д», который составили четыре версии одной картины, снятые четырьмя авторами за один час новогодней ночи. В ту же ночь разные версии фильма были показаны в одно и то же время по семи датским телеканалам.

Также в начале 1990-х совместно со сценаристом Нильсом Вёрселем Триер анонсировал проект под названием «Измерение». Из-за условия, по котором в год должно было сниматься не больше двух минут, съёмки фильма должны были завершиться в 2024 году. Через несколько лет режиссёр забросил проект, но в 2010 году представил зрителям его 25-минутную версию.

Точная дата выхода на экраны четырнадцатого полнометражного фильма Триера «Дом, который построил Джек» пока не сообщается. Известно, что премьера запланирована на 2018 год.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: