Джим Джармуш / Jim Jarmusch

Джим Джармуш
Джим Джармуш

Полное имя: Джеймс Роберто Джармуш
Дата рождения: 22 января 1953
Место рождения: Акрон, Огайо, США
Гражданство: США
Жанры: ироническая драма, комедийная драма, роуд-муви

Оглавление Тест

Фильмография

Полнометражные игровые фильмы:
Отпуск без конца 1980 Permanent Vacation
Более странно, чем в раю 1984 Stranger Than Paradise
Вне закона 1986 Down By Law
Таинственный поезд 1989 Mystery Train
Ночь на Земле 1991 Night On Earth
Мертвец 1995 Dead Man
Пёс-призрак: Путь самурая 1999 Ghost Dog: The Way Of The Samurai
Кофе и сигареты 2003 Coffee And Cigarettes
Сломанные цветы 2005 Broken Flowers
Предел контроля 2008 The Limits Of Control
Выживут только любовники 2013 Only Lovers Left Alive
Патерсон 2016 Paterson
Полнометражные документальные фильмы:
Год лошади 1997 Year Of The Horse
Gimme Danger. История Игги и The Stooges  2016 Gimme Danger
Короткометражные игровые фильмы:
Болле странно, чем в раю 1983 Stranger Than Paradise
Кофе и сигареты 1986 Coffee And Cigarettes
Кофе и сигареты II 1989 Coffee And Cigarettes II
Кофе и сигареты III 1993 Coffee And Cigarettes III
На десять минут старше: Труба 2002 Ten Minutes Older: The Trumpet

Биография

Будущий режиссёр Джим Джармуш родился в семье бизнесмена, работавшего на крупную компанию B.F. Goodrich, и бывшей журналистки, писавшей о кино и театре. В детстве Джим часто смотрел фильмы в местном кинотеатре, куда его водила мать. Чаще всего это были популярные хорроры класса «Б» студии Роджера Кормана, а в семь лет юный Джармуш увидел по-настоящему впечатливший его классический триллер Артура Рипли «Дорога грома».

Зарождающийся интерес к кино Джим с детства совмещал с любовью к литературе. Отказавшись подростком от посещений церкви, юный Джармуш проводил время, читая романы и эссе Уильяма Берроуза и Джека Керуака, по поддельным документам ходил в местные бары, а также кинотеатр независимых фильмов, в котором чаще всего показывали порнофильмы, но иногда — ленты Роберта Дауни ст. и Энди Уорхола.

Джим Джармуш

Джим Джармуш

В 1971 году Джармуш окончил школу и переехал в Чикаго. Там Джим поступил в Школу журналистики при местном университете, но уже через год перевёлся в Колумбийский университет Нью-Йорка, где изучал английскую и американскую литературу. В это же время будущий режиссёр начал писать собственные небольшие пьесы и издавать литературный журнал Columbia Review, планируя состояться как поэт.

На последнем курсе обучения, в 1974 году, Джармуш отправился по программе летнего обмена в Париж, где вместо стандартных трёх месяцев задержался на десять, устроился работать водителем-доставщиком в местной арт-галерее, чтобы почти всё свободное время проводить за просмотром кино в крупнейшем европейском архиве — Французской синематеке.

Джим Джармуш

Джим Джармуш

В следующем 1975 году 22-летний Джармуш выпустился из Колумбийского университета, получив степень бакалавра английской литературы и ещё через год поступил на отделение кино и телевидения знаменитой Нью-Йоркской киношколы New York University Tisch School of the Arts при главном университете Нью-Йорка, где в разное время учились Вуди Аллен, Джоэл Коэн, Энг Ли, Мартин Скорезе, Оливер Стоун и другие известные режиссёры.

Вскоре Джармуш, помимо университетской среды, оказался в центре панк-рок-культуры, сосредоточенной вокруг нью-йоркского клуба CBGB и позже выступал участником музыкальных нью-вейв-групп Dark Day и The Del-Byzanteens. По словам будущего режиссёра, «в то время в Нью-Йорке своя группа была у каждого», потому что главным было не умение играть, а дух и желание это делать.

Джим Джармуш

Джим Джармуш

Позже, в начале 1980-х, Джармуш основал шуточное «тайное» общество «Сыновья Ли Марвина» — общество людей, которые «выглядят так, как будто могли бы быть сыновьями» актёра послевоенного кино Ли Марвина. Сегодня в общество входят в том числе друзья режиссёра, музыканты Том Уэйтс и Ник Кейв, художник Джон Лури, режиссёр Джон Бурмен и другие.

Во время четырёхлетнего обучения в киношколе Джармуш познакомился с будущими режиссёрами Сарой Драйвер (она же стала его романтической подругой), Томом ДиЧилло, Говардом Брукнером и Спайком Ли. На предпоследнем курсе обучения постановщик Николас Рэй, преподававший на курсе Джармуша, позволил ему попробовать свои силы в кино в качестве ассистента своей биографической документальной драмы «Молния над водой».

Джим Джармуш

Джим Джармуш

Соавтором Рэя в работе над лентой выступал немецкий режиссёр Вим Вендерс. Картина рассказывала о последних годах жизни Рэя, ушедшего из жизни в 1979 года после продолжительной борьбы с раком — за год до завершения работы над картиной. Джармуш был единственным ассистентом фильма и в это же время начал работу над собственным режиссёрским дебютом.

Так, в 1980 году на экраны вышел первый полнометражный фильм Джармуша «Отпуск без конца». В 75-минутной ироничной драме о скитающемся по Манхэттену молодом человеке по имени Олли в исполнении начинающего актёра Криса Паркера сам Джармуш выступил не только режиссёром, продюсером, сценаристом и монтажёром, но и соавтором саундтрека, написанного саксофонистом и художником Джоном Лури.

Кадр из фильма Джима Джармуша "Отпуск без конца" / Permanent Vocation, 1980

Кадр из фильма Джима Джармуша «Отпуск без конца» / Permanent Vocation, 1980

Позже Лури, начавший с картины Джармуша и свою работу в кино, написал музыку для двух десятков картин, а спустя десять лет снял мини-сериал «Рыбалка с Джоном», в котором путешествовал с друзьями в необычные и опасные места мира. Место гостя первого эпизода занял Джармуш, позже в роли гостей шоу побывали в том числе актёры Мэтт Диллон, Уиллем Дефо и Деннис Хоппер и музыкант Том Уэйтс.

В России Лури стал отдельно известен после того, как из написанной им в жанре примитивизма картины Bear Surprise или просто Surprise! появился популярный в рунете мем «Превед, Медвед». Помимо работы над музыкой для фильма, Лури исполнил в картине одну из ролей, позже работал ещё в нескольких картинах Джармуша. Другую роль в «Отпуске без конца» исполнила подруга режиссёра Сара Драйвер.

Джон Лури

Джон Лури

Ещё пара ролей в «Отпуске без конца» достались будущему режиссёру «Андеграунда США» и «Пути, как он есть» Эрику Митчеллу и будущему актёру четырёх фильмов о Ганнибале Лекторе, «Регтайма» Милоша Формана, «Максимального ускорения» Стивена Кинга, «Миссисипи в огне» Алана Паркера — Фрэнки Фэйзону. Также на экране в фильме появились актёр Ричард Боэ и певица Фелис Розер.

Что касается съёмочной группы, над «Отпуском без конца» работали операторы Джеймс Лебовиц и Том ДиЧилло. Оба выступали в этом же качестве в документальном «Берроузе» Говарда Брукнера, в съёмках которого принял участие и Джармуш, отвечавший за запись звука. Лейбовиц также работал в «Дяде Сэме» Уильяма Лустига и фильмах студии Troma Майкла Херца и Ллойда Кауфмана.

Кадр из фильма Джима Джармуша "Отпуск без конца" / Permanent Vocation, 1980

Кадр из фильма Джима Джармуша «Отпуск без конца» / Permanent Vocation, 1980

Том ДиЧилло, приятель режиссёра по киношколе, позже выступал оператором «Андеграунда США» Эрика Митчелла, «Ритма» Пола Моунса и ещё двух фильмов Джармуша, а спустя десять лет дебютировал в режиссуре с собственной комедией «Джонни-замша» и снял комедийную драму «Жизнь в забвении» с бывшим пожарным, актёром Стивом Бушеми в главной роли, а затем — «Лунную шкатулку» с Сэмом Рокуэлом.

Минималистичная ироническая драма «Отпуск без конца», ставшая первым самостоятельным опытом Джармуша в кино, как и большинство последующих работ режиссёра, не осталась без фестивального внимания. Картина получила премию имени Джозефа фон Штернберга на Международном фестивале Мангейм-Хайдельберга в Германии, а спустя два года после премьеры была отмечена на португальском Международном фестивале в Фигейра-да-Фоше.

Джим Джармуш и Сара Драйвер

Джим Джармуш и Сара Драйвер

Страницы:     1     2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Читайте также: