Другие 6 премьер ноября: от «Поезда в Пусан» Ён Сан-хо до документального Джармуша о The Stooges

Кадр из фильма Мэла Гибсона "По соображениям совести" / Hacksaw Ridge, 2016
Кадр из фильма Мэла Гибсона "По соображениям совести" / Hacksaw Ridge, 2016

Классическая зомби-драма из Южной Кореи, биографическая военная драма о пацифизме, фантастический фильм ужасов о странном острове, фантастическая ироничная драма о преодолении, военный триллер о любви и шпионаже и авторское неигровое кино.

«Поезд в Пусан» Ён Сан-хо / 24 ноября 2016

Одна из премьер третьей декады последнего осеннего месяца — южнокорейская зомби-драма Ён Сан-хо «Поезд в Пусан». Картина впервые была показана в мае этого года во время ночного смотра на фестивале в Канне, а позже побила годовой рекорд по количеству зрителей для корейского фильма.

Кадр из фильма Её Сан-хо "Поезд в Пусан" / Train To Busan

Кадр из фильма Ён Сан-хо «Поезд в Пусан» / Train To Busan

Через месяц после фестивальной премьеры режиссёр и основатель собственной аниме-студии Studio Dadashow Ён Сан-хо выпустил анимационный приквел фильма под названием «Станция Сеул», получивший не меньше положительных отзывов, чем игровая лента.

Прежде фильмографию 38-летнего Ён Сан-хо составляли два аниме-триллера — «Король свиней» и «Подделка», а в 2017 году на экраны должна выйти лента «Телекинез», о которой пока, кроме имени постановщика и двух исполнителей главных ролей, ничего не известно. Показ «Поезда в Пусан» в России стартует 24 ноября.

Кадр из фильма Её Сан-хо "Поезд в Пусан" / Train To Busan

Кадр из фильма Ён Сан-хо «Поезд в Пусан» / Train To Busan

«По соображениям совести» Мэла Гибсона / 17 ноября 2016

Немного раньше в этом ноябре на экраны выйдет фильм-возвращение в «большое» кино отторгнутого индустрией почти на десять лет Мэла Гибсона — военная драма «По соображениям совести». В основу сюжета фильма легла реальная история медика армии США времён Второй Мировой Десмонда Досса, отказавшегося убивать и получившего за это Медаль Почёта.

Десмонд Досс ушёл из жизни в 2006 году, а с начала 2000-х права на его биографию переходили из рук в руки, пока два года назад не оказались у Lionsgate и Icon Productions, основанной в конце 1980-х Мэлом Гибсоном и продюсером Брюсом Дэйви.

Кадр из фильма Мэла Гибсона "По соображениям совести" / Hacksaw Ridge, 2016

Кадр из фильма Мэла Гибсона «По соображениям совести» / Hacksaw Ridge, 2016

Главную роль в картине исполнил актёр перезапущенного «Человека-паука» Марка Уэбба Эндрю Гарфилд, ключевые — Хьюго Уивинг, Тереза Палмер и Винс Вон. Место за камерой занимал новозеландский оператор Саймон Дагган, работавший в том числе в «Я, робот» Алекса Пройаса, четвёртом «Крепком орешке» Лена Уайзмана, «Великом Гэтсби» База Лурмана и «Варкрафте» Дункана Джонса.

Мэл Гибсон, сын религиозного традиционалиста, республиканец и обладатель собственного острова регулярно оказывался в центре скандалов. Так, в 1984 году актёр лишился водительских прав после «пьяного» инцидента, в 1992 «прославился» гомофобными высказываниями, в 2000-х выступал против эвтаназии и исследования стволовых клеток, в 2006 снова оказался пьяным за рулём, во время ареста договорившись на этот раз до антисемитизма.

Кадр из фильма Мэла Гибсона "По соображениям совести" / Hacksaw Ridge, 2016

Кадр из фильма Мэла Гибсона «По соображениям совести» / Hacksaw Ridge, 2016

В том же 2006 году Гибсон поставил и свой последний до этого дня фильм — триллер «Апокалипсис», номинировавшийся на премию Британской академии. Всего актёр франшиз «Безумный Макс» Джорджа Миллера и «Смертельное оружие» Ричарда Доннера снял четыре собственные картины, в том числе драмы «Страсти Христовы» и «Храброе сердце», за которое в 1996 году получил «Оскар» сразу в двух категориях.

Актёрская карьера Гибсона пострадала от скандалов не меньше: из 40 полнометражных картин, роли в которых с конца 1970-х годов исполнил актёр, только 11 пришлись на 2000-ые. Тем не менее, в последние годы отношение Гибсона с индустрией стали теплеть, и 2014 год принёс актёру приз за «выдающийся вклад в мировое кино» фестиваля в Карловых Варах и возможность возглавить проект «По соображениям совести».

Кадр из фильма Мэла Гибсона "По соображениям совести" / Hacksaw Ridge, 2016

Кадр из фильма Мэла Гибсона «По соображениям совести» / Hacksaw Ridge, 2016

Сегодня антивоенная драма Гибсона продолжает получить высокие оценки критиков, а сентябрьская премьера на фестивале в Венеции и вовсе закончилась десятиминутными аплодисментами. В России фильм можно будет увидеть в кино с 17 ноября.

«Эволюция» Люсиль Адзиалилович / 17 ноября 2016

Ни один кинотеатральный обзор не обойдётся без фильма ужасов. В списке ноябрьских премьер второй половины месяца это французско-испанский фантастический хоррор Люсиль Адзиалилович «Эволюция».

Ключевые роли в картине о странном острове, на котором живут только мальчики со своими странными мамами, исполнили Макс Бребант и актриса «Белой ленты» Михаэля Ханеке Роксана Дюран.

Кадр из фильма Люсиль Адзиалилович "Эволюция" / Evolution, 2015

Кадр из фильма Люсиль Адзиалилович «Эволюция» / Evolution, 2015

Прежде фильмографию Люсиль Адзиалилович, супруги режиссёра «Необратимости», «Входа в пустоту» и прошлогодней «Любви» Гаспара Ноэ, составляли полнометражные драмы «Невинность» и «Губы Жан-Пьера», первая получила премию кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучший дебют.

«Эволюция» также была отмечена премиями Сан-Себастьяна, одна из которых досталась оператору Мануэлю Дакоссе. Премьера картины состоялась в сентябре прошлого года на фестивале в Торонто. В России показ фильма стартует 17 ноября.

Кадр из фильма Люсиль Адзиалилович "Эволюция" / Evolution, 2015

Кадр из фильма Люсиль Адзиалилович «Эволюция» / Evolution, 2015

«Зоология» Ивана И. Твердовского / 24 ноября 2016

Не обойдётся премьерный месяц и без российского кино, которое во второй половине этого месяца представит ироничная фантастическая драма Ивана Твердовского «Зоология».

Сын известного кинодокументалиста, 27-летний Иван И. Твердовский учился у Алексея Учителя во ВГИКЕ, курировал короткометражную программу Московского кинофестиваля, снял шесть короткометражных фильмов и в 2014 году получившую два приза в Карловых Варах полнометражную драму «Класс коррекции».

Кадр из фильма Ивана И. Твердовского "Зоология", 2016

Кадр из фильма Ивана И. Твердовского «Зоология», 2016

«Зоология» тоже не обошлась без фестивального признания, была удостоена специального приза в Карловых Варах и получила две премии российского «Кинотавра», одна из которых досталась исполнительнице главной роли Наталье Павленковой, работавшей с Твердовским и в «Классе коррекции».

Сценарий фантастической драмы о работнице зоопарка, у которой однажды вырастает хвост, написал сам постановщик. Обязанности по производству поделили между собой французская компания Arizona Films, немецкая MovieBrats и российская New People Film Company.

Кадр из фильма Ивана И. Твердовского "Зоология", 2016

Кадр из фильма Ивана И. Твердовского «Зоология», 2016

Этой осенью картина объехала фестивали в Польше, Канаде, Швейцария, Великобритания, Исландия и США. Фильм выйдет в прокат в США, Великобритании и Канаде. В России «Зоологию» покажет компания Сэма Клебанова «Артхаус» (в прошлом «Кино без границ»), премьера назначена на 24 ноября.

«Союзники» Роберта Земекиса / 24 ноября 2016 (update: премьера перенесена на 1 декабря 2016)

Ещё одна военная картина третьей декады месяца — шпионский триллер Роберта Земекиса и Paramount «Союзники». В центре истории окажется пара в исполнении Брэда Питта и Марион Котийяр, отношения которых осложняет неожиданная проблема: героиня Котийяр подозревается в шпионаже в пользу нацистов.

Кадр из фильма Роберта Земекиса "Союзники" / Allied, 2016

Кадр из фильма Роберта Земекиса «Союзники» / Allied, 2016

Над сюжетом фильма работал британский сценарист Стивен Найт, номинант на «Оскар» за «Грязные прелести» Стивена Фрирза, автор текстов «Удивительной легкости» Майкла Аптеда, «Порока на экспорт» Дэвида Кроненберга и «Пряностей и страстей» Лассе Халльстрёма. По словам Найта, в основу сюжета легла реальная история, услышанная им много лет назад.

Место за камерой «Союзников» занял постоянный оператор Земекиса, номинант на «Оскар» за «Форреста Гампа» Дон Бёрджесс, работавший в том числе над «Человеком-пауком» Сэма Рэйми, «Белым пленом» Фрэнка Маршалла, «Исходным кодом» Дункана Джонса и «42» Брайана Хелгеленда.

Кадр из фильма Роберта Земекиса "Союзники" / Allied, 2016

Кадр из фильма Роберта Земекиса «Союзники» / Allied, 2016

Музыку для фильма написал Алан Сильвестри, автор сочинений для «Быстрого и мёртвого» Сэма Рэйми и франшизы «Мстители», как и Бёрджесс, работавший почти над всеми картинами Земекиса, в том числе над «Назад в будущее», «Полярным экспрессом» и «Форрестом Гампом».

До «Союзников» Земекис снял 17 полнометражных фильмов, получил «Оскар» за «Форреста Гампа», номинировался на премию за собственный сценарий к «Назад в будущее», получил «Сатурн» за «Кто подставил кролика Роджера» и четырежды был номинантом — за «Назад в будущее», «Смерть ей к лицу», «Контакт» и «Что скрывает ложь». Премьера «Союзников» в мире состоится 23 ноября, в России — на день позже.

Кадр из фильма Роберта Земекиса "Союзники" / Allied, 2016

Кадр из фильма Роберта Земекиса «Союзники» / Allied, 2016

«Gimme Danger. История Игги и The Stooges» Джима Джармуша / 24 ноября

Список ноябрьских премьер закрывает картина одного из самых ярких представителей американского независимого кино — документальный фильм Джима Джармуша Gimme Danger. Лента расскажет об американском музыканте Игги Попе и его группе The Stooges. На экране, помимо архивных концертных записей, с комментариями появятся участники группы.

В России прокат взяла на себя компания A-One Films, в мире — Amazon Studios. Фильм демонстрировался на фестивале в Канне, где был номинирован на премию документальной программы, но проиграл киноведческой картине Cinema Novo Эрика Роча.

Кадр из фильма Джима Джармуша "Gimme Danger. История Игги и The Stooges" / Gimme Danger, 2016

Кадр из фильма Джима Джармуша «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» / Gimme Danger, 2016

В 1997 году Джармуш уже работал в документалистике, сняв картину «Год лошади» о концертном туре канадского музыканта Нила Янга и его группы Crazy Horse. Всего 63-летний Джармуш с 1980 года поставил 13 полнометражных фильмов, в том числе «Более странно, чем в раю», «Кофе и сигареты», «Таинственный поезд», «Мертвец» и вышедший на экраны три года назад «Выживут только любовники».

В начале следующего года до России доберётся и новая игровая лента Джармуша — ироничная драма «Патерсон». Российская премьера Gimme Danger назначена на 24 ноября.

Автор: Ника Какобян

Читать также: 6 премьер ноября: от «Прибытия» Дени Вильнёва до «Фантастических тварей» Дэвида Йэтса

Читайте также: