«Чужой: Завет» Ридли Скотта выйдет на экраны уже в мае следующего года

Постер к фильму Ридли Скотта "Чужой: Завет" / Alien: Covenant, 2017
Постер к фильму Ридли Скотта "Чужой: Завет" / Alien: Covenant, 2017
Постер к фильму Ридли Скотта "Чужой: Завет" / Alien: Covenant, 2017

Фрагмент постера к фильму Ридли Скотта «Чужой: Завет» / Alien: Covenant, 2017

До этого момента премьера картины была запланирована на начало августа 2017 года. Новая дата, на целый сезон опережающая срок, появилась в расписании 20th Century Fox на этой неделе.

Как мы уже рассказывали, «Чужой: Завет» должен стать первой частью трилогии, которая приведёт зрителей к событиям культового фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой» 1979 года.

Роль его приквела ещё в 2012 года должна была выполнить лента Скотта «Прометей», но после того, как её сценарий перерос в самостоятельный сюжет, объединённый с оригинальным фильмом лишь общей вселенной, режиссёр объявил о начале работы над новым проектом.

Так, в прошлом году стало известно, что роли своих персонажей из «Прометея» в будущей картине Скотта исполнят шведская актриса Нуми Рапас и актёры Майкл Фассбендер и Гай Пирс. Позже утверждение на роли в фильме получили актрисы «Фантастических тварей и мест их обитания» Дэвида Йетса Кэтрин Уотерстон и Кармен Эджого и актёр «Крупной рыба» Тима Бёртона и «Хранителей» Зака Снайдера Билли Крудап.

Над сценарием фильма работали три автора. Майкл Грин прежде выступал сценаристом популярных телесериалов 2000-х, комикс-боевика «Зелёный фонарь» Мартина Кэмпбелла и сегодня числится в сценаристах «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёва и сериальной экранизации «Американских богов» Нила Геймана.

Второй сценарист Джон Логан уже работал со Скоттом в «Гладиаторе», затем выступил автором «Звёздного пути: Возмездие» Стюарта Бейрда, «Последнего самурая» Эдварда Цвика, «Авиатора» Мартина Скорсезе и двух фильмов о Джеймсе Бонде Сэма Мендеса.

Наконец, на место третьего сценариста картины был приглашён Джек Паглен, которому сегодня доверена работа над американской сериальной экранизацией «Пикника на обочине» братьев Стругацких.

В создании фильма также принял участие Дариуш Вольски, постоянный оператор Скотта 2010-х, в том числе картин «Прометей» и «Марсианин», а прежде «Ромео истекает кровью» Питера Медака, «Ворона» Алекса Пройаса (его ремейк сегодня готовит Корин Харди) и киносериала «Пираты Карибского моря» Гора Вербински.

«Чужой: Завет» должен занять место 25-ой полнометражной работы в фильмографии британского постановщика Ридли Скотта. Первым опытом режиссёра в 1977 году стала драма «Дуэлянты», удостоенная награды за лучший дебют на фестивале в Канне, а «Чужой» спустя два года получил две премии «Сатурн».

Позже режиссёр снял в том числе экранизацию романа Филипа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы» — фантастический триллер «Бегущий по лезвию» (над его сиквелом сегодня работает Дени Вильнёв) и с 1992 года трижды номинировался на «Оскар» — за картины «Тельма и Луиза», «Чёрный ястреб» и «Гладиатор».

В следующие 37 лет с момента выхода на экраны «Чужой» получил развитие в трёх продолжениях. Так, с 1986 по 1997 годы увидели свет сиквелы в режиссёрском исполнении Джеймса Кэмерона, Дэвида Финчера и Жана-Пьера Жёне. Главную роль во всех четырёх картинах исполнила Сигурни Уивер.

В прошлому году пятый фильм киносериала планировал поставить режиссёр «Района 9» и «Элизиума» Нил Бломкамп (согласие на работу в фильме уже дала Уивер), но заморозил проект после объявления Ридли Скотта о планах выпустить на экраны собственный приквел.

Точная дата премьеры «Чужой: Завет» — 19 мая 2017 года.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: