6 премьер ноября: от «Прибытия» Дени Вильнёва до «Фантастических тварей» Дэвида Йейтса

Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016
Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016

Фантастический триллер об инопланетном вторжении, чёрная британская комедия о коррумпированных полицейских, российская комедия о приключениях школьника, фильм ужасов о «спиритическом» сеансе, детективная драма о загадочном убийстве и экранизация фэнтези-романа.

«Прибытие» Дэни Вильнёва / 11 ноября 2016

Вероятно, одна из самых ожидаемых премьер первой половины ноября — фантастический триллер Дэни Вильнёва «Прибытие». В центре сюжета о внезапном появлении в небе над Землёй инопланетных летающих объектов окажутся «лингвист» Эми Адамс и «физик» Джереми Реннер, которым предстоит выяснить намерения пришельцев.

Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016

Кадр из фильма Дени Вильнёва «Прибытие» / Arrival, 2016

Сценарий этой экранизации повести 1998 года Теда Чана «История твоей жизни» написал Эрик Хайссерер, сценарист пятого «Пункта назначения» Стивена Куэла, современного ремейка «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крэйвена от Сэмюэля Байера и приквела «Нечто» Джона Карпентера от Маттиса ван Хейнигена.

Права и обязанности по прокату и производству фильма поделили между собой Paramount и FilmNation. Продюсером картины выступил Шон Леви, режиссёр франшизы «Ночь в музее», один из создателей продлённого этой осенью на второй сезон сериала братьев Дафферов «Очень странные дела».

Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016

Кадр из фильма Дени Вильнёва «Прибытие» / Arrival, 2016

В съёмочную группу фильма входили оператор Брэдфорд Янг, прикреплённый к будущему спин-оффу «Звёздных войн» о Хане Соло, постоянный художник Вильнёва — Патрис Верметт и художник «Пиджака» Джона Мэйбери, «Фонтана» Даррена Аронофски и «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньяритту — Изабель Гюэ.

Помимо Адамс и Реннера, на экране в «Прибытии» появятся Форест Уитакер и Джо Кобден. В качестве саундтрека прозвучит музыка уже работавшего с Вильнёвым над его «Убийцами» исландского композитора Йохана Йоханнсона, обладателя «Золотого глобуса» за сочинение к «Вселенной Стивена Хокинга» Джеймса Марша.

Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016

Кадр из фильма Дени Вильнёва «Прибытие» / Arrival, 2016

За последние два десятилетия канадский постановщик Дени Вильнёв снял восемь полнометражных фильмов, в том числе детективные триллеры «Пленницы» и «Враг» и номинировавшуюся на «Оскар» военную драму «Пожары». Сегодня режиссёр работает над сиквелом «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта — «Бегущим по лезвию 2049».

Проект «Прибытия» был объявлен ещё четыре года назад. Наконец, в начале осени картина была представлена на Венецианском кинофестивале, где номинировалась на «Золотого льва», но проиграла филиппинской драме Лава Диаса «Женщина, которая ушла». В российских кинотеатрах «Прибытие» может будет увидеть с 11 ноября.

Кадр из фильма Дени Вильнёва "Прибытие" / Arrival, 2016

Кадр из фильма Дени Вильнёва «Прибытие» / Arrival, 2016

«Война против всех» Джона Майкла МакДоны / 3 ноября 2016

Одна из картин, которая откроет премьерный список месяца — британская чёрная комедия Джона Майкла МакДоны «Война против всех». Старший брат постановщика «Залечь на дно в Брюгге» и «Семи психопатов» Мартина МакДоны прежде поставил по собственному сценарию два фильма — комедию «Однажды в Ирландии» и драму «Голгофа».

В третьей полнометражной картине старшего МакДоны, также снятой по собственному сценарию режиссёра, главные роли пары «отмороженных» полицейских, вступивших в борьбу за «справедливость» ради возможности получить внушительную сумму криминальных денег, исполнили Александр Скарсгард и Майкл Пенья.

Кадр из фильма Джона Майкла МакДоны "Война против всех" / War On Everyone, 2016

Кадр из фильма Джона Майкла МакДоны «Война против всех» / War On Everyone, 2016

Александр Скарсгард прежде работал в телесериале Алана Болла и HBO «Настоящая кровь», исполнил одну из ключевых ролей в «Меланхолии» Ларса фон Триера, а в начале этой осени вместе с Полом Раддом присоединился к новому проекту Дункана Джонса — фантастическому триллеру «Немой».

Майкл Пенья с начала 2000-х исполнил второстепенные роли в «Соединенных штатах Лиланда» Мэттью Райана Ходжа, «Столкновении» Пола Хаггиса, «Малышке на миллион» Клинта Иствуда, затем одну из ключевых в «Патруле» Дэвида Эйра, а в прошлому году появился на экране в «Человеке-муравье» Пейтона Рида и «Марсианине» Ридли Скотта.

Кадр из фильма Джона Майкла МакДоны "Война против всех" / War On Everyone, 2016

Кадр из фильма Джона Майкла МакДоны «Война против всех» / War On Everyone, 2016

Премьера «Войны против всех» состоялась в рамках программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля в феврале этого года. До России картина доберётся уже 3 ноября.

«Хороший мальчик» Оксаны Карас / 10 ноября 2016

Одна из российских картин, выходящих в прокат в этом месяце — комедия Оксаны Карас «Хороший мальчик». Над идеей и сценарием фильма работал Михаил Местецкий, режиссёр номинировавшегося в этом году на премию Берлинского кинофестиваля «Тряпичного союза» и соавтор текста «Легенды №17» Николая Лебедева.

Кадр из фильма Оксаны Карас "Хороший мальчик", 2016

Кадр из фильма Оксаны Карас «Хороший мальчик», 2016

Главную роль во втором полнометражном фильме Карас о насыщенной событиями недели из жизни школьника исполнил 15-летний Семён Трескунов, ключевые — Константин Хабенский, Михаил Ефремов и Татьяна Догилева.

Семён Трескунов, регулярно получающий восторженные отзывы критиков, в 2010 году снялся в рекламе «МТС» и за последние пять лет исполнил роли в «Стальной бабочке» Рената Давлетьярова, «Третьей мировой» Александра Котта, «На дне» Владимира Котта, «Шагале-Малевиче» Александра Митты и «Призраке» Александра Войтинского.

Кадр из фильма Оксаны Карас "Хороший мальчик", 2016

Кадр из фильма Оксаны Карас «Хороший мальчик», 2016

Оксана Карас в 2013 году дебютировала в полнометражном кино с картиной «Репетиции». Из-за сложностей с финансированием часть актёров согласилась тогда работать бесплатно. Похожие трудности не обошли стороной и «Хорошего мальчика», из-за чего съёмки фильма несколько раз откладывались. В этом месяце картину, которая теперь точно увидит свет, покажут в России и Эстонии. Показ стартует 10 ноября.

«Уиджи. Проклятие доски дьявола» Майка Флэнегана / 10 ноября 2016

Ещё одна премьера первой половины ноября — получивший в российском прокате название «Уиджи. Проклятие доски дьявола» фильм ужасов Майка Флэнегана Ouija: Origin of Evil. Главные роли в картине о жутких последствиях игры со «спиритической доской» исполнили Анналиса Бассо и Генри Томас.

Кадр из фильма "Уиджи. Проклятие доски дьявола" / Ouija: Origin of Evil, 2016

Кадр из фильма «Уиджи. Проклятие доски дьявола» / Ouija: Origin of Evil, 2016

Придуманная американским изобретателем Элайджей Бондом полтора века назад настольная игра «уиджа», позже популяризированная мошенниками-«спиритуалистами», часто фигурирует в фильмах ужасов. В 2014 году студия Blumhouse представила зрителям мистический хоррор «Уиджи. Доска дьявола» Стайла Уайта, теперь на экраны выходит его приквел.

Продюсером обеих частей выступил режиссёр «Армагеддона» и франшизы «Трансформеры» Майкл Бэй. Мировая премьера «Проклятия доски дьявола» уже состоялась в октябре этого года и, в отличие от решительно провалившегося первого фильма, получила гораздо больше положительных отзывов критиков и зрителей.

Кадр из фильма "Уиджи. Проклятие доски дьявола" / Ouija: Origin of Evil, 2016

Кадр из фильма «Уиджи. Проклятие доски дьявола» / Ouija: Origin of Evil, 2016

Над сценарием картины работал постоянный соавтор Флэгенана — Джефф Ховард, место за камерой занял оператор вебизодов Грега Никотеро к сериалу «Ходячие мертвецы» Майкл Фимоньяри, группу художников возглавил Патрицио Фаррелл, один из художников «Бэтмена против Супермена» Зака Снайдера.

До «Уиджи» Флэнеган снял четыре хоррора, в том числе вышедшую на экраны также в этом году «Тишину», которая удостоилась похвалы самого «короля ужасов» Стивена Кинга, после чего Netflix даже вернула к жизни проект экранизации кинговской «Игры Джеральда», которую долгие годы мечтал снять Флэнеган, наконец, приступивший к работе. В России начало проката «Уиджи. Проклятие доски дьявола» запланировано на 10 ноября.

«Неизвестная» братьев Дарденнов / 17 ноября 2016

Кадр из фильма Жана-Пьера и Люка Дарденнов "Неизвестная" / La fille Inconnue, 2016

Кадр из фильма Жана-Пьера и Люка Дарденнов «Неизвестная» / La fille Inconnue, 2016

Что касается второй половины месяца, на неё придётся несколько ожидаемых премьер, одна из которых — французско-бельгийская детективная драма Жана-Пьера и Люка Дарденнов «Неизвестная». На экране в фильме о загадочном убийстве и муках совести появятся Адель Энель, Оливье Бонно и Жереми Ренье.

Над фильмом работал постоянный оператор Дарденнов Ален Маркоэн. Сценарий картины написали сами братья-режиссёры. Прежде Дарденны сняли девять полнометражных картин, в том числе «Розетту» и «Дитя», за которые получили в Каннах две «Золотые пальмовые ветви», и «Мальчика с велосипедом», удостоенного Приза жюри фестиваля.

fantasticbeastsanwheretofind2016-maxi-1

fantasticbeastsanwheretofind2016-maxi-1

В Канне в конце весны этого года состоялась премьера и «Неизвестной». Картина номинировалась на главный приз фестиваля, но проиграла драме «Я, Дэниэл Блэйк» Кена Лоуча. Десятый фильм Дарденнов также демонстрировался на фестивалях в Торонто и Нью-Йорке. Прислушавшись к мнению критиков, постановщики сократили картину на семь минут. Показ «Неизвестной» в России стартует 17 ноября.

«Фантастические твари и где они обитают» Дэвида Йэтса / 17 ноября 2016

Наконец, пожалуй, самая раскрученная премьера последнего месяца осени — британское приключенческое фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Этот спин-офф киносериала о «Гарри Поттере» страшно хотел снять Альфонсо Куарон, но HeyDay и Warner Bros. предпочли видеть на этом месте основного режиссёра «поттерианы» Дэвида Йэтса.

Кадр из фильма Дэвида Йетса "Фантастические твари и где они обитают" / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

Кадр из фильма Дэвида Йетса «Фантастические твари и где они обитают» / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

В качестве автора сценария экранизации собственного романа 2001 года дебютировала сама Джоан Роулинг. Действия «Фантастических тварей» развернутся за 70 лет до зачисления Гарри Поттера в Хогвардс, в центре сюжета окажется вымышленный писатель Ньют Скамандер, автор учебника, известного всем первокурсникам роулинговской школы волшебников.

Ключевые роли в фильме исполнили Эдди Редмэйн, Эзра Миллер, Колин Фаррелл, Зои Кравиц и Рон Перлман. Место за камерой занимал французский оператор Филипп Русло, обладатель «Оскара» за «Там, где течёт река» Роберта Редфорда, снявший в том числе «Диву» Жан-Жака Бенекса, «Слишком красивая для тебя» Бертрана Блие, «Народ против Ларри Флинта» Милоша Формана и летних «Славных парней» Шейна Блэка.

Кадр из фильма Дэвида Йетса "Фантастические твари и где они обитают" / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

Кадр из фильма Дэвида Йетса «Фантастические твари и где они обитают» / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

Также к созданию картины приложили руку художник-постановщик всех «Гарри Поттеров» Старк Крэйг и костюмер «Дома странных детей Мисс Перегрин» Тима Бёртона Колин Этвуд. За саундтрек к фильму отвечал Джеймс Ньютон Ховард, восемь раз номинировавшийся на «Оскар» автор музыки к «Бэтмену» Кристофера Нолана, «Кинг Конгу» Питера Джексона и «Шестому чувству» М. Найт Шьямалана.

Этой осенью продюсеры объявили о том, что у «Фантастических тварей» появится четыре продолжения. Первое из них выйдет на экраны осенью 2018 года, в качестве постановщика сиквела уже утверждён Дэвид Йэтс. Мир увидит «Фантастических тварей» 16 ноября, Россия — всего на день позже.

Кадр из фильма Дэвида Йетса "Фантастические твари и где они обитают" / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

Кадр из фильма Дэвида Йетса «Фантастические твари и где они обитают» / Fantastic Beasts And Where To Find Them, 2016

Автор: Ника Какобян

Читайте также: Другие 6 премьер ноября: от «Поезда в Пусан» Ён Сан-хо до документального Джармуша о The Stooges

Читайте также: