«Завод» Юрия Быкова поддержат французские компания KinoVista и телеканал Canal+

Кадр из фильма Юрия Быкова "Дурак", 2014
Кадр из фильма Юрия Быкова "Дурак", 2014
Кадр из фильма Юрия Быкова "Дурак", 2014

Кадр из фильма Юрия Быкова «Дурак», 2014

Об участии в производстве картины частного французского телеканала Canal+ сообщил продюсер будущего фильма, основатель компании KinoVista Шарль Чекофф.

Ранее, как сообщает «Кинопоиск», финансировать социальную драму о противостоянии между рабочими  и владельцем закрывающегося завода отказалось российское министерство культуры.

Теперь поддержку картине в России окажет компания Эдуарда Илояна, Виталия Шляппо, Алексея Троцюка и Дениса Жалинского Yellow, Black & White, прежде занимавшаяся разработкой комедий и телесериалов для канала «СТС».

Помимо этого, заявка на финансирование «Завода» направлена Чекоффым и другими продюсерами фильма в фонд Совета Европы по поддержке кино «Евримаж» и французский фонд развития кино CNC.

Прежде Шарль Чекофф уже работал с Быковым, выпустив два года назад во французский прокат предыдущий фильм режиссёра — социальную драму «Дурак». Canal+ также не впервые работает с российскими картинами: в 1990-х годах компания приняла участие в производстве «Утомлённых солнцем» и «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова и «Вора» Павла Чухрая.

Что касается постановщика будущего фильма, 35-летний актёр Юрий Быков дебютировал в режиссуре в 2009 году, сняв короткометражку «Начальник», через год поставил свой первый полнометражный фильм — криминальный триллер «Жить», а в 2013 году — драму «Майор».

Последняя получила три премии Шанхайского кинофестиваля и номинировалась на специальную Награду прессы на фестивале в Канне. По словам режиссёра, образ главного героя был частично списан им с реального майора Дениса Евсюкова, осуждённого за убийство в 2009 году двух человек во время пьяной стрельбы в московском супермаркете.

Через год после выхода «Майора» на экраны Быков завершил работу над своим третьим полнометражным фильмом — драмой «Дурак». Как и две предыдущие ленты режиссёра, картину продюсировал Алексей Учитель.

Новый проект Быкова был объявлен в конце лета этого года. Планируемая дата выхода «Завода» на экраны пока не уточняется.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: