Сериалы, о продлении которых стало известно этой осенью, и другие телепремьеры 2017 года

Постер ко второму сезона телесериала "Американская история ужасов" / American Horror Story, 2011 - наст. вр.
Постер ко второму сезона телесериала "Американская история ужасов" / American Horror Story, 2011 - наст. вр.

Всё началось с проекта братьев Мэтта и Росса Дафферов — мистического триллера «Очень странные дела». 32-летние близнецы по фамилии Даффер, сняв несколько короткометражек и один фильм ужасов, стремительно ворвались на телевидение, попробовав себя в качестве сценаристов детективно-фантастического сериала «Сосны», а через год представили зрителям собственное шоу.

Заказчиком «Очень странных дел» выступила компания Netflix. Главные роли в сериале исполнили Вайнона Райдер, Дэвид Харбор и группа пока не очень известных, но перспективных подростков. Кресло режиссёра части эпизодов занял продюсер шоу Шон Леви. Первый сезон из десяти эпизодов был опубликован в июле этого года. Следующий выйдет также на Netflix в 2017 году.

Кадр из телесериала "Очень странные дела" / Stranger Things, 2016 - наст. вр.

Кадр из телесериала «Очень странные дела» / Stranger Things, 2016 — наст. вр.

Другое шоу, продление которого стало радостным событием для множества появившихся за пять лет поклонников — британская социально-фантастическая антология «Чёрное зеркало». Первый сезон сериала из трёх эпизодов вышел на Channel 4 в декабре 2011 года, затем в 2013 году ещё три эпизода составили второй сезон, а зимой 2014 года на экраны вышел специальная серия «Белое Рождество».

Теперь, 21 октября, Netflix разом представит аж шесть серий третьего сезона, а в 2017 году — ещё шесть эпизодов четвёртого. Режиссёром одного из них уже заявлена актриса Джоди Фостер, а создатель шоу Чарли Брукер заверил зрителей, что по крайней мере третий сезон будет гораздо более оптимистичным, чем предыдущие, но в центре сюжетов по-прежнему останутся сложные и пугающие, в первую очередь самого Брукера, отношения человека и технологий.

Кадр из телесериала "Чёрное зеркало" / Black Mirror, 2011 - наст. вр.

Кадр из телесериала «Чёрное зеркало» / Black Mirror, 2011 — наст. вр.

Третий сериал списка, который на этот раз привлёк к экранам любителей и знатоков интригующих разнообразием ужасов — хоррор-антология Райана Мёрфи и Брэда Фалчука «Американская история ужасов». Первый 12-серийный сезон вышел на телеканале FX осенью 2011 года. Премьера первой серии шестого сезона пришлась на середину сентября этого года, закончится сезон в ноябре.

Каждая глава антологии рассказывает независимую историю, разыгранную в основном одним и тем же актёрским составом. За время существования шоу роли в нём исполнили Джессика Лэнг, Эван Питерс, Сара Полсон, Эмма Робертс, Закари Куинто, Кэти Бейтс и другие известные актёры. Действия сериала разворачиваются в разных местах и десятилетиях, каждый сезон имеет своё название, пока что на экраны вышли «Дом-убийца», «Психбольница», «Шабаш», «Цирк уродов», «Отель» и «Роанок».

Постер ко второму сезона телесериала "Американская история ужасов" / American Horror Story, 2011 - наст. вр.

Постер ко второму сезона телесериала «Американская история ужасов» / American Horror Story, 2011 — наст. вр.

Ещё один сериал канала FX, получивший продление в этом месяце, но в отличие от других, сразу на два сезона вперёд — основанная на реальных событиях драматическая антология «Американская история преступлений». Первый сезон из десяти серий, выходивших на экраны с февраля по апрель этого года, рассказал историю О. Джей Симпсона, актёра и профессионального футболиста, обвинённого в убийстве жены.

Продюсируют «Американскую историю…» всё те же Райан Мёрфи и Брэд Фалчук, отвечают за шоу Скотт Александр и Ларри Карацевски. Первый сезон антологии получил пять премий «Эмми», в том числе как лучший мини-сериал и за сценарий. Второй и третий сезоны, съёмки которых параллельно стартуют в начале следующего года, расскажут в первом случае историю, связанную с ураганом Катрина, во втором — об убийстве модельера Джанни Версаче.

Кадр из телесериала "Американская история преступлений" / American Crime Story, 2016 - наст. вр.

Кадр из телесериала «Американская история преступлений» / American Crime Story, 2016 — наст. вр.

Наконец, продление получило и самое «долгоиграющие» в списке шоу — американская психологическая зомби-драма «Ходячие мертвецы». Когда-то шоу по одноимённым комиксам Роберта Киркмана запустил со скандалом ушедший из проекта Фрэнк Дарабонт, сейчас за него отвечает Скотт Гимпл. С 2010 года на канале AMC вышло шесть сезонов сериала, постепенно разросшихся с шести до шестнадцати серий на каждый.

За шесть лет «Мертвецы» получили один менее удачный спин-офф и девять премий «Сатурн», одна из которых досталась исполнителю главной роли британцу Эндрю Линкольну. Картинка с Линкольном и Чендлером Риггзом в роли его сына, породившая популярный в рунете мем «…Карл!», несомненно добавила сериалу эпичности, даже несмотря на то, что многие из тех, кто хоть раз в жизни использовал мем, не вполне представляют, откуда он взялся. Седьмой сезон выходит на экраны 23 октября. Восьмой — в следующем году.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы" / The Walking Dead, 2010 - наст. вр.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы» / The Walking Dead, 2010 — наст. вр.

Отдельным пунктом «вне списка» можно отметить заявление Джонатана Нолана, ответственного за научно-фантастическое шоу по мотивам триллера 1973 года режиссёра Майкла Крайтона «Западный мир». Первый из восьми эпизодов сериальной адаптации, получившей название «Мир Дикого Запада», вышел на HBO в начале этого месяца, и, несмотря на молчание представителей канала, Нолан однозначно дал понять, что в любой момент готов продолжить работу над шоу.

И если учесть высокие рейтинги и положительные отзывы зрителей и критиков о сериале, можно предположить, что у второго сезона «Мира Дикого Запада» есть очень высокие шансы увидеть свет. Что же касается шоу, которые в скором времени, напротив, сойдут со сцены, среди них оказались мультсериалы «Арчер» Адама Рида и «Время приключений» Пендлтона Уорда, а также, с высокой вероятностью, игровой британо-американский детективный сериал «Шерлок».

Кадр из телесериала "Мир Дикого Запада" / Westworld, 2016 - наст. вр.

Кадр из телесериала «Мир Дикого Запада» / Westworld, 2016 — наст. вр.

Правда, если скорое завершение первых двух официально подтверждено (один завершится в 2018 году после десятого сезона, другой — в 2017 после девятого), об официальной закрытии «Шерлока» речи пока не идёт. Тем не менее, ни заявление Бенедикта Кэмбербетча, исполняющего в сериале главную роль, ни шоураннера Стивена Моффта места оптимизму почти не оставляют.

Впрочем, так или иначе, не стоит расстраиваться. В 2017 году обязательно будет, на что посмотреть. Будущей весной продолжиться, как минимум, «Игра престолов» (правда, вместо обычных десяти на экраны выйдет всего семь эпизодов), а среди премьер окажутся новый «Звёздный путь» Брайна Фуллера от CBS, комикс-сериалы от Marvel и Netflix «Железный кулак» и кроссовер «Защитники», затем Showtime покажет третий сезон возрождённого «Твин Пикс» Дэвида Линча, а Starz — фэнтези-экранизацию «Американских богов» Нила Геймана.

Постер к третьему сезону сериала "Твин Пикс" / Twin Peaks, 2017

Постер к третьему сезону сериала «Твин Пикс» / Twin Peaks, 2017

Также в 2017 году братья Вайнштейн и телевизионное отделение студии Dimension обещают выпустить на экраны сериальную версию повести Стивена Кинга «Мгла», основанную как на литературном первоисточнике 1980 года, так и на его полнометражной экранизации 2007 года от Фрэнка Дарабонта. Ещё одной премьерной сериальной адаптацией может стать «Пикник на обочине» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, над которой работают сценарист Джек Паглен и режиссёр Алан Тейлор. И это далеко не полный список того, что нас ждёт в 2017 году. Продолжение следует.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: