«Мир Дикого Запада»: немирный мир

Кадр из телесериала "Мир Дикого Запада" / Westworld, 2016 - наст. вр.

Автор: Сергей Зайцев

3 октября стартует сериал «Мир Дикого Запада». Для многих любителей кино это долгожданное событие. И не только потому, что режиссёром первой серии обещан Джонатан Нолан, а в главных ролях отличные актёры, в частности, Энтони Хопкинс, который, как известно, абы в чём не снимается.

Дело в том, что «Западный мир» — это прекрасный фильм 1973 года, ремейк которого и выпускается в формате сериала. Буквально вчера пересмотрел и снова получил удовольствие.

Не буду спойлерить, отмечу лишь несколько моментов, которые делают этот 43-летний фильм вечно молодым.

Кадр из телесериала "Мир Дикого Запада" / Westworld, 2016 - наст. вр.

Кадр из телесериала «Мир Дикого Запада» / Westworld, 2016 — наст. вр.

Во-первых, это, безусловно, великий Юл Бриннер. Его роль Стрелка, которая поначалу выглядит второстепенной, к концу фильма становится ключевой. (Лирическое отступление. В идеальной Вселенной Стрелка из «Тёмной башни» Кинга должен играть только Бриннер — и никто другой. Нет, и не Иствуд). Ковбой-андроид полностью копирует внешний вид персонажа Юлия Борисовича (да-да, именно так его звали) из другого легендарного фильма «Великолепная семёрка» 1960 года. При этом если корни образа уходят на 13 лет в прошлое, то его крона — на 11 лет в будущее, когда был снял «Терминатор». Холодная неукротимость ведущего преследование робота, его неуничтожимость — вот что позаимствуют авторы «Терминатора» у «Мира Дикого Запада».

Второе — это актуальность заданных в фильме вопросов. Стремление человека безнаказанно получить самые извращённые удовольствия, вплоть до убийства, наши страхи перед возможностями искусственного интеллекта — всё это близко нам как никогда.

Третье — это звучание фильма. Здесь немного музыки, но там, где есть, она идеально подходит к ситуации. Здесь вообще не так много звуков, поэтому каждый из них умножает свою цену. Чего стоит сцена прохода Стрелка по туннелю — когда один только стук каблуков нагнетает напряжение не хуже, чем вакханалия спецэффектов и мрачной музыки в современных дорогущих блокбастерах.

Читайте также: