Ушёл из жизни польский режиссёр Анджей Вайда

Анджей Вайда
Анджей Вайда

Анджей Вайда

В ночь на 10 октября 2016 года в Варшаве скончался выдающийся польский кинематографист Анджей Вайда. Автор полусотни фильмов, без которых невозможно представить фонд мирового кино, обладатель международных наград, включая почётные призы Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, ушёл из жизни в возрасте 90 лет.

В прошлом Анджей Вайда, сын школьной учительницы и убитого в 1940 году в Катыни офицера, получивший образование в семь классов, работал в оккупированной Польше грузчиком и кладовщиком, присягнув в 1942 году командованию польской подпольной армии.

Позже, в послевоенной стране, 20-летний Вайда поступил на режиссёрский факультет Высшей школы кинематографа польского города Лодзь, работал ассистентом Александра Форда во время съёмок его картины о войны «Пятеро с улицы Барской», а в 1954 году дебютировал в режиссуре с собственной военной драмой «Поколение».

Анджей Вайда

Анджей Вайда

Эта экранизация автобиографического романа активного участника сопротивления Богдана Чешко, одну из ролей в которой исполнил другой выдающийся европейский постановщик Роман Поланский, послужила отправной точной фильмографии Вайды и положила начало неформальному объединению польских кинематографистов периода оттепели 1950-х — 1960-х годов.

Завершённая в 1957 году военная драма «Канал», которая принесла 30-летнему Вайде специальный приз Каннского фестиваля, вместе с одной из самых известных работ режиссёра — картиной «Пепел и алмаз», составили с «Поколением» трилогию на тему войны.

Горазо позже, в 1974 году, социальная драма «Земля обетованная», которая принесла режиссёру первую номинацию на «Оскар», открыла новый период его фильмографии. В это время режиссёр снял в том числе картины «Человек из мрамора» и «Без наркоза» и также номинировавшиеся на «Оскар» «Человек из железа» и «Барышни из Вилько».

Получив в 1987 году денежную Премию Киото за достижения в кинематографе, утверждённую за два года до этого японским предпринимателем Кадзуо Инамори, и став первым её лауреатом в области кино, Вайда пожертвовал полученную сумму на строительство Музея японского искусства в Кракове, открытого в 1994 году.

Этторе Скола, Акира Куросава и Анджей Вайда

Этторе Скола, Акира Куросава и Анджей Вайда

Ещё на рубеже 1970-х и 1980-х годов режиссёр, занимавший со временем всё более активную гражданскую позицию, возглавлял Союз польских кинематографистов, а позже, в начале 1990-х, Совет по культуре при правительстве президента Леха Валенсы.

Фильмы Анджея Вайды открыли миру польских актёров Збигнева Цибульского, Даниэля Ольбрыхского, Ежи Радзивиловича и Войцеха Пшоняка. На экране в картинах Вайды появились Бернар Блие и Изабель Юппер, Армин Мюллер-Шталь и фассбиндеровская Ханна Шигулла и другие актёры мирового кино.

Среди литературных источников, к которым обращался режиссёр, совмещавший работу в кино и театре, можно встретить поэмы Адама Мицкевича и рассказы Ярослава Ивашкевича, романы Федора Достоевского и Михаила Булгакова, повести Джозефа Конрада и Николая Лескова.

Что касается последних работ Вайды, в 2007 году на экраны вышла важная картина фильмографии режиссёра нового времени — военная драма «Катынь». Позже автор, будучи яростным противником сталинизма, потерявшим отца в событиях 1940 года, называл «Катынь», отмеченную ещё одной номинацией на «Оскар», «посланием к друзьям с открытостью и надеждой».

Анджей Вайда

Анджей Вайда

Спустя два года, в 2009 году, на экраны вышла ещё одна современная драма Вайды — «Аир», отмеченная номинацией на главный приз Берлинского кинофестиваля и специальной премией имени Альфреда Бауэра за «открытие новых перспектив в киноискусстве».

В следующем 2010 году Вайда получил внеконкурсный почётный «Оскар» и российскую государственную награду «Орден Дружбы» за вклад в развитие культурных российской-польских отношений.

На соискание «Оскара» незадолго до смерти режиссёра была выдвинута и его последняя, оконченная в мае этого года биографическая драма «Остаточные изображения», завершившая долгий путь в кинематографе одного из его выдающихся мировых авторов.

Читайте также: