Джеймс ДеМонако разработает сериал по мотивам собственной трилогии «Судная ночь»

Кадр из фильма Джеймса ДеМонако "Судная ночь" / The Purge, 2013
Кадр из фильма Джеймса ДеМонако "Судная ночь" / The Purge, 2013

Кадр из фильма Джеймса ДеМонако «Судная ночь» / The Purge, 2013

Будущее шоу представит из себя антологию из десяти эпизодов, связанных между собой флешбэками и отсылками к историям второстепенных персонажей оригинальной трилогии, и раскроет мотивы героев, которые остались за кадром полнометражных фильмов.

Ранее вышедший на экраны в 2013 году малобюджетный триллер в жанре социальной фантастики «Судная ночь» режиссёра и сценариста Джеймса ДеМонако с Итаном Хоуком в главной роли заработал в мировом прокате 89 миллионов долларов, 29 раз окупив вложенный в производство 3-миллионный бюджет.

Картина была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучший фильм ужасов», но проиграла «Заклятию» Джеймса Вана. В следующем 2014 году сиквел под подзаголовком «Анархия», снятый на 9 миллионов долларов, принёс создателям 111 миллионов, а летом этого года тот же успех повторил и триквел «Судная ночь 3: выборный год», заработав в мире 115 миллионов против 10-миллионного бюджета.

Помимо Итана Хоука, одну из ключевых ролей в первой картине франшизы исполнила британская актриса Лина Хиди, известная в том числе по ролям Сары Коннор в телесериале «Терминатор: битва за будущее» и Серсеи Ланнистер в «Игре престолов». Роль одного из отрицательных персонажей досталась 27-летнему австралийскому актёру Ризу Уэйкфилду.

Позже, в сиквеле и триквеле «Судной ночи» героя Хоука на экране сменил персонаж Фрэнка Грилло, исполнившего роль Брока Рамлоу в двух фильмах комикс-боевика «Первый мститель» братьев Энтони и Джо Руссо, также работавшего в «Дне матери» Даррена Линна Боусмана, «Воине» Гэвина О’Коннора и «Патруле» Дэвида Эйра. Одним из продюсеров трилогии выступил режиссёр «Скалы», «Армагеддона» и киносериала «Трансформеры» Майкл Бэй.

Что касается 47-летнего постановщика Джеймса ДеМонако, в 2008 году он снял свой режиссёрский дебют — комедийную драму «Стейтен Айленд», главную роль в которой так же исполнил Итан Хоук, а за десять лет до этого выступил соавтором сценария «Джека» Фрэнсиса Форда Копполы, затем «Переговорщика» Ф. Гэри Грея и современного ремейка триллера 1976 года «Нападения на 13-ый участок» Джона Карпентера в режиссёрском исполнении Жана-Франсуа Рише.

Несмотря на однозначный коммерческий успех «Судной ночи», все три фильма ДеМонако получили смешанные отзывы критиков. Франшизу осуждали в том числе за избыток клише, отмечая слабую реализацию относительно оригинальной идеи, сравнивая её с гораздо более изящным триллером «Забавные игры» Михаэля Ханеке 1997 года и его авторемейком 2007 года.

Так или иначе, на этой неделе ДеМонако рассказал о начале переговоров по поводу переноса «Судной ночи» на телеэкраны. Дата выхода будущего шоу, как и другие подробности производства антологии, включая её актёрский состав, пока не сообщается.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: