«Бэтмен против Супермена»: на заре Лиги справедливости Зака Снайдера

Кадр из фильма Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена": на заре справедливости" / Batman v Superman: Dawn of Justice, 2016
Кадр из фильма Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена": на заре справедливости" / Batman v Superman: Dawn of Justice, 2016

Автор: Эвелина Мальцева

«И они вознесли меня к свету. Это была самая прекрасная ложь»

Посмотрела «Бэтмена против Супермена» и… осталась довольна. Не понимаю всех этих отрицательных отзывов, по-моему, всё было круто, на уровне неоценённых «Хранителей».

Да, опять слишком большой хронометраж, можно было обойтись без Думсдея, мне он показался лишним, как и Чудо-женщина. На целый фильм хватило бы одного конфликта Бэтмена и Супермена. Ну, и, конечно же, они слишком быстро помирились. Но на этом минусы заканчиваются.

Теперь о плюсах. Бен Аффлек просто рождён для этой роли, он показался мне убедительнее нолановского Бейла (прости Господи). Ну, внешность у него не такая. Если говорить честно, Кристиан Бейл не красавец, а Аффлек как раз такой, каким должен быть супергерой — большой, накаченный, в меру смазливый.

Кадр из фильма Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена": на заре справедливости" / Batman v Superman: Dawn of Justice, 2016

Кадр из фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена»: на заре справедливости» / Batman v Superman: Dawn of Justice, 2016

Нолан показал нам «Бэтмена страдающего», его было постоянно жалко, ему все время было больно. У Снайдера «Бэтмен мстящий», он сильный, уверенный в себе, и даже, когда ему было больно, когда его пинал Супермен, он не вызывал жалости, а только веру в то, что он встанет и продолжит бой.

Конфликт Бэтмена и Супермена был очень хорошо показан в самом начале, просто идеально: этот работник Брюса Уэйна, лишившийся ног, эта маленькая девочка, которую Брюс спасает от обрушившегося здания. Конечно, Аффлек перетянул на себя всё внимание.

Отдельно стоит сказать о снах главных героев, как в них показана вся суть их переживаний. Это и армия Супермена, одетая в лучших традициях нацистской армии, и вознесение маленького Брюса Уэйна к небу стаей летучих мышей, и разговор отчаявшегося и потерявшего смысл Супермена со своим мёртвым отцом. Просто шикарно: трагизм, психологизм, всё, что надо.

Отдельного упоминания достойна и жестокость Снайдера. Это и «Супермен убивающий» в первой части «Человека из стали», и Бэтмен с оружием (!), что нонсенс для Бэтмена. И вообще, он просто стал более жестоким.

Лекс Лютер тоже понравился. Не понимаю, почему его сравнивают с Джокером, они разные. Лекс — это нестабильный нервный подросток, у которого свои мотивы ненавидеть бога, и он сыграл отлично. И его шикарная речь о ненависти к Богу тоже очень логична и мотивирована.

И, конечно же, визуализация. Очень красивая и качественная картинка. Особенно это касается первой части: она настолько эпична, что хочется рыдать, жалея, что в реальности нет такого спасителя, как Супермен.

Читайте также: