Съёмки нового фильма франшизы «Ворон» с Джейсоном Момоа начнутся в январе 2017 года

Кадр из фильма Алекса Пройаса "Ворон" / The Crow, 1994
Кадр из фильма Алекса Пройаса "Ворон" / The Crow, 1994
Кадр из фильма Алекса Пройаса "Ворон" / The Crow, 1994

Кадр из фильма Алекса Пройаса «Ворон» / The Crow, 1994

После серии отмен даты начала работы над проектом в кресле режиссёра нового ремейка «Ворона», наконец, утверждён Корин Харди, а главная роль закреплена за Джейсоном Момоа. Первый известен по своей единственной работе в полнометражном кино — прошлогоднему хоррору «Из тьмы». Второй — в том числе по исполнению ролей персонажей Ронона Декса в телесериале «Звездные врата: Атлантида» и кхала Дрого в «Игре престолов».

В основу оригинального фильма «Ворон» 1994 года режиссёра Алекса Пройаса легла серия комиксов американского художника Джеймса О’Барра, опубликованная в 1989 году и быстро получившая культовый статус. В экранизации главную роль персонажа по имени Эрик Дрейвен, образ которого О’Барр срисовал с вокалиста британской готик-рок-группы Bauhaus Питера Мерфи, исполнил сын Брюса Ли — 28-летний Брэндон Ли.

Как и в случае с «Игрой смерти», за 15 лет до этого доснятой без участия неожиданно погибшего Брюса Ли, «Ворон» так же остался без исполнителя главн

ой роли: в марте 1993 года в результате несчастного случая на съёмочной площадке Брэндон Ли трагически погиб. После выхода первого «Ворона» на экраны, вплоть до 2005 года, по мотивам истории О’Барра было снято три полнометражных фильма и один телесериал.

В сиквеле 1996 года «Ворон 2: город ангелов» режиссёра Тима Поупа главную роль исполнил Венсан Перес, а одну из второстепенных — музыкант Игги Поп. В третьем и четвёртом фильмах франшизы, вышедших с подзаголовками «Спасение» 1999 года (режиссёр Бхарат Наллури) и «Жестокое причастие» 2005 года (режиссёр Лэнс Манджиа), роль Ворона исполнили Эрик Мабиус и Эдвард Фёрлонг соответственно.

Комикс Джейсона О'Барра "Ворон" / The Craw, 1989

Комикс Джейсона О’Барра «Ворон» / The Craw, 1989

После выхода на телеэкраны в 1998 году канадского сериала «Ворон: лестница в небо» с Марком Дакаскасом в главной роли, за историей Ворона окончательно закрепился зловещий мистический ореол: во время исполнения одного из трюков на съёмочной площадке погиб каскадёр Марк Экерстрим. Сериал, имевший успех у зрителей, был свёрнут после первого 22-серийного сезона в результате покупки снимавшей его студии Polygram компанией Universal.

Что касается перезапуска франшизы, в 2008 году в кинопрессе впервые появилась информация о планах продюсеров дать ей вторую жизнь. Вплоть до октября 2010 года предполагалось, что кресло режиссёра фильма займёт Стивен Норрингтов, известный в том числе по работе над фантастическим боевиком «Блэйд» 1998 года. Ему же было поручено написать сценарий для будущей картины, предложив новый подход к истории Ворона. Но весной 2011 года работа над проектом была приостановлена.

Причиной заморозки на следующие девять месяцев послужило судебное разбирательство, инициированное Эдвардом Р. Прессманом и братьями Харви и Бобом Вайнштейнами против студии Relativity Media, основанной в 2004 году Райаном Каваной. Прессман (Edward R. Pressman Film Corporation) и братья Вайнштейны (Miramax Films) выступали продюсерами первого «Ворона» и считали, что им принадлежат права на франшизу. Спор между компаниями был окончательно улажен зимой 2012 года.

За прошедшие восемь лет на главную роль в картине претендовали актёры Джек Хьюстон, Люк Эванс, Брэдли Купер, Том Хиддлстон, Марк Уолберг, Ченнинг Татум и Джеймс МакЭвой. Британец Корин Харди в конце 2015 года уже подписал контракт на работу над картиной, но весной 2016 года отказался от неё. Спустя пять месяцев, в августе 2016 года, после возвращения Харди в кресло режиссёра, у зрителей появилась надежда на то, что картина всё же будет снята.

Кадр из фильма Алекса Пройаса "Ворон" / The Crow, 1994

Кадр из фильма Алекса Пройаса «Ворон» / The Crow, 1994

К созданию сценария нового «Ворона» приложили руку Клиф Дорфман, соавтор сценария «Воина» Гэвина О’Коннора; Алекс Тсе, автор сценариев для «Хранителей» Зака Снайдера и «Неудачника бесплатного города» Спайка Ли; Джесси Вигутоу, сценарист «Семейных ценностей» Фдера Скеписи, и музыкант Ник Кейв, уже имеющий опыт работы в кино после участия в написании сценариев для «20 000 дней на Земле» Яна Форсиса и Джейн Поллард, «Призраков гражданской смерти» и «Самого пьяного округа в мире» Джона Хиллкоута, «Жертвы пастыря» Эми Берг.

Что касается съёмочной группы картины, в неё войдут работавшие с Харди в его полнометражном дебюте «Из тьмы» монтажёр Ник Эмерсон, известный в том числе по работе над драмой «От звонка до звонка» Дэвида Маккензи; постановщик Алекс Кэмерон, работавший в качестве художника в том числе с Роном Ховардом, Мэттью Воном и Ридли Скоттом; и Мартейн ван Брукхёйзен, оператор документального фильма Коко Шрайбер «Чёртовы понедельники и клубничные пироги» с Джоном Малковичем в главной роли.

Планируемая дата окончания съёмок и выхода на экраны нового «Ворона» пока не сообщается.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: