Призёр Венеции драма «Рай» Андрея Кончаловского может быть номинирована на «Оскар»

Кадр из фильма Андрея Кончаловского "Рай" / Paradise, 2016
Кадр из фильма Андрея Кончаловского "Рай" / Paradise, 2016
Кадр из фильма Андрея Кончаловского "Рай" / Paradise, 2016

Кадр из фильма Андрея Кончаловского «Рай» / Paradise, 2016

Решение о выдвижении картины на главную премию Американской киноакадемии было принято российской комиссией по отбору, возглавляемой актёром и режиссёром Владимиром Меньшовым. Ранее в сентябре этого года «Рай» получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, разделив премию за лучшую режиссуру с «Дикой местностью» Амате Эскаланте.

Ключевые роли в новой картине Кончаловского исполнили Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, Якоб Диль и Филипп Дюкен. Соавтором сценария, как и в предыдущей работе режиссёра «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», выступила Елена Киселёва. Место оператора занял Александр Симонов, работавший в том числе в последних фильмах Алексея Балабанова «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу».

Что касается других картин Кончаловского, в 1960-х он выступил соавтором сценария дебютного полнометражного фильма Андрея Тарковского «Каток и скрипка», а позже его исторической драмы «Андрей Рублёв». В 1965 году 28-летний режиссёр снял в качестве дипломной работы собственный полнометражный дебют «Первый учитель», номинированный на главную кинопремию Венеции.

В дальнейшем международное признание получали мини-сериал Кончаловского «Сибириада», отмеченный гран-при жюри в Каннах, американские драмы «Возлюбленные Мари» и «Стыдливые люди», итальянская драма «Ближний круг», второй полнометражный фильм режиссёра «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», выпущенный в прокат спустя 20 лет после создания.

Помимо этого, в 2007 году Кончаловский снял короткометражку «В темноте» для киноальманаха «У каждого своё кино», в создании которого также приняли участие режиссёры Аки Каурисмяки, Мануэль де Оливейра, Ларс фон Триер, Гас Ван Сент, Роман Полански, Дэвид Кроненберг, Вим Вендерс, Кен Лоуч, Дэвид Линч, братья Дарденны, братья Коэн и другие мировые кинематогарфисты.

Последная на сегодня вышедшая в широкий прокат картина Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», как и «Рай», получила приз в Венеции за лучшую режиссуру. Тогда 77-летний режиссёр заявил, что потенциальную борьбу своего фильма за «Оскар» считает «нелепой», исходя из того, что он долгое время выступает против «голливудизации» российского кинорынка и коммерциализации кино.

Что бы ни повлияло на позицию кинематографиста, спустя два года именно «Рай» представит российское кино в оскаровской категории «Лучший фильм на иностранным языке». Согласно правилам, картина-претендент должна быть выпущена на территории своей страны минимум в семидневный прокат в период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года. В России начало ограниченного проката «Рая» запланировано на 22 сентября этого года.

В прошлому 2015 году «оскаровский» комитет выдвигал на премию драму «Солнечный удар» младшего брата Андрея Кончаловского Никиты Михалкова, но картина так и не была номинирована. Получит ли допуск к конкурсной программе «Рай» Кончаловского, станет известно позже. Прежде «Оскар» в категории «Лучший (игровой) фильм на иностранном языке» получали советские и российские картины «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

Следующая церемония вручения главной американской кинопремии «Оскар» в 89-ый раз пройдёт в Лос-Анджелесе 26 февраля 2017 года.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: