«Королевы крика»: горячая сериальная рекомендация не для всех

Кадр из первого сезона телесериала "Королевы крика" / Scream Queens, 2015
Кадр из первого сезона телесериала "Королевы крика" / Scream Queens, 2015

Автор: Ника Какобян

На телеканале Fox 20 сентября вышел второй сезон сериала «Королевы крика». Первый сезон стартовал почти одновременно с совершенно никаким «Криком» на MTV, как бы продолжающим культовую франшизу «Крик» Уэса Крэйвена, и Крэйвен даже выступал продюсером первых эпизодов, пока не умер от рака мозга (и у меня, как у преданного поклонника, до сих пор слёзы на глаза наворачиваются).

И если в сериале «Крик» нет ничего от духа «Криков» Крэйвена, то «Королевы крика», которые формально не имеют к крэйвеновской франшизе никакого отношения — это по духу абсолютно точно он (хотя и в атмосфере там наверчено самого разного, а в основе — просто классический слэшерный сюжет в стенах дома студенческого братства, но обёрнуто всё это в страшно красивую обёртку, заставляющую много смеяться и бесконечно ностальгировать сразу по трём десятилетиям, и Джейми Ли Кёртис там абсолютно уморительная, в том числе из-за своего хоррорного бэкграунда).

Как и крэйвеновские «Крики», «Королевы крика» буквально состоят из отсылок разной степени очевидности к нескольким десяткам фильмам ужасов или, скажем, к «Смертельному влечению» Майкла Леманна, который сам по себе проникнут иронией, и не зря в «Королевах» отсылка к «Влечению» вообще сквозная. Так же, как у Крэйвена (у которого номера домов, имена и фразы, брошенные третьестепенными персонажами, повторяли те же самые элементы «Хэллоуина», и для расшифровки этих отсылок нужно было быть просто очень внимательным в каждый момент), в «Королевах» полно прямых цитат, как и отсылок вроде следующей.

Кадр из первого сезона телесериала "Королевы крика" / Scream Queens, 2015

Кадр из первого сезона телесериала «Королевы крика» / Scream Queens, 2015

Одна из героинь на протяжении всего сериала носит на голове пушистые наушники не просто так, а потому что в жизни мать актрисы — исполнительница роли принцессы Леи из «Звёздных войн» с её знаменитой причёской, и хотя вам очень редко прийдёт в голову перед просмотром сериала поинтересоваться семейным древом актёров, массы кинометагрофистов используют подобные отсылки в своих фильмах (и режиссёры ужасов, прекрасно поддающихся самоиронии, преуспели в этом особенно, например, у Сэма Рэйми в сиквеле «Зловещих мертвецов» на одном из надгробий в сцене на кладбище можно прочесть имя никому не известного декоратора).

При этом в «Королевах крика», как и планировали когда-то Крэйвен и сценарист «Крика» Кевин Уильямсон, смех смехом, но и слэшер — слэшером, поэтому «убийственная» составляющая должна быть на уровне первоклассного хоррора, и это, к слову, причина, по которой Уильямсон очень долго не мог найти подходящего режиссёра, пока, наконец, не встретился с Крэйвеном, который единственный понял его замысел. Собственно, всё описанное — то, что отличает такую своеобразную постиронию от прямолинейной пародии (и «Крик» от фильма к фильму двигался от первого ко второму, что само по себе пародировало (или иронизировало) жанр и производящую его индустрию). Ну, а ирония в кино — это практически всегда про любовь.

Но, повторяю, рекомендация не для всех (если вам было 15 в начале 2000-х, вероятность любви существенно возрастает).

Читайте также: