Дени Вильнёв доверит финальный монтаж «Бегущего по лезвию 2» продюсерам

Кадр из фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" / Blade Runner, 1982
Кадр из фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" / Blade Runner, 1982
Кадр из фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" / Blade Runner, 1982

Кадр из фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» / Blade Runner, 1982

Ранее стало известно о переносе премьеры картины с января 2018 года на октябрь 2017 года и об утверждении в качестве исполнителей ключевых ролей, помимо Харрисона Форда, Аны де Армас, Робин Райт, Джареда Лето, Райана Гослинга, Дэйва Батисты. Что касается права на монтаж, сам режиссёр считает это решение правильным, приводя в пример собственный опыт создания детективной драмы «Пленницы», финальной монтаж которой был сделан под руководством тех же продюсеров и оказался лучшим.

По словам Вильнёва, продюсеры Бродерик Джонсон и Эндрю А. Косов его хорошие друзья, и режиссёрский вариант монтажа так же будет рассмотрен и, возможно, выбран в качестве окончательного, если окажется лучше продюсерского. Детали сюжета будущей картины не раскрываются, известно только, что события сиквела развернутся через несколько десятилетий после окончания событий оригинального фильма. Ранее работу над продолжением культового «Бегущего по лезвию» Вильнёв назвал «величайшим риском своей жизни».

Что касается съёмочной группы картины, к 67-летнему оператору Роджеру Дикинсу, 12 раз номинировавшемуся на «Оскар», в том числе за работу в пяти картинах братьев Коэн, «Побеге из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта, «Кундуне» Мартина Скорсезе, «Чтеце» Стивена Долдри, «Пленницах» и «Убийце» Дени Вильнёва, присоединились художник-постановщик Деннис Гасснер и монтажёр Джо Уокер. Последний работал с Вильнёвым в его «Убийце» и «Прибытии», а прежде в «Голоде», «Стыде» и «12 годах рабства» Стива МакКуина.

Деннис Гасснер выступал художником-постановщиком в трёх последних фильмах о Джеймсе Бонде, до этого в «Крупной рыбе» Тима Бёртона, «Шоу Трумана» Питера Уира, «Водном мире» Кевина Рейнольдса, а также большинстве фильмов братьев Коэн, включая «Бартона Финка». Написание музыки к фильму доверено исландскому кинокомпозитору Йохану Йоханнссону, создавшему саундтреки в том числе для документальной драмы «Пепел и снег» Грегори Колбера, байопику «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша и трём последним картинам Дени Вильнёва.

«Бегущий по лезвию» 1982 года по сценарию телевизионного актёра Хэмптона Фэнчера, позже переписанного Дэвидом Уэббом Пиплзом, сценаристом «12 обезьян» Терри Гиллиама, снял режиссёр Ридли Скотт. В основу сценария оригинальной картины лёг роман Филиппа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы». В 2011 году исполнительный продюсер Бад Йоркин продал права на франшизу компании Alcon Entertainment с условием, по которому компания не имеет права снимать ремейк картины, а только её продолжение. В работе над сиквелом Ридли Скотт (который снимая свою картину в 1980-х, напротив, с продюсерами сильно конфликтовал) занял место одного из продюсеров, Фэнчер вошёл в группу сценаристов.

Съёмки «Бегущего по лезвию 2» стартовали этим летом. Мировая и российская премьеры запланированы на 4 и 5 октября 2017 года соответственно. Последняя на этот момент вышедшая на экраны картина Дени Вильнёва фантастический триллер «Прибытие» увидела свет в мировом прокате в этом сентябре после показа на 73 Венецианском кинофестивале, получив множество положительных отзывов мировых критиков и зрителей. В России показ восьмой полнометражной ленты режиссёра кинотеатры начнут в первой декаде декабря этого года.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: