Стивен Спилберг снимет пятый фильм об Индиане Джонсе по сценарию Дэвида Кеппа

Кадр из фильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и храм судьбы" / Indiana Jones And The Temple Of Doom, 1984
Кадр из фильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и храм судьбы" / Indiana Jones And The Temple Of Doom, 1984
Кадр из фильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и храм судьбы" / Indiana Jones And The Temple Of Doom, 1984

Кадр из фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы» / Indiana Jones And The Temple Of Doom, 1984

Известно, что кресло режиссёра картины займёт Стивен Спилберг, а роль Джонса снова исполнит Харрисон Форд. Также на прошлой неделе в кинопрессе появилась информация о том, что на место сценариста картины утверждён Дэвид Кепп, автор сценариев «Комнаты страха» Дэвида Финчера, «Человека-паука» Сэма Рэйми.

Прежде Кепп уже работал со Спилбергом над его «Парком Юрского периода», затем «Войной миров», а в 2008 году над «Индианой Джонсом и Королевством хрустального черепа«.

О планах студии Disney выпустить на экраны новую часть приключенческого киносериала об археологе Индиане Джонсе стало известно ещё в 2013 году. Тогда студия приобрела права на съёмку картины при условии, что прокат предыдущих фильмов останется за студией Paramount. Продюсер всех фильмов франшизы Джордж Лукас также анонсировал продолжение истории почти сразу после выхода на экраны в 2008 году «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа».

В качестве продюсеров будущей картины заявлены представители вошедшей в 2015 году в состав «Disney» компании Lucasfilm супруги Кэтлин Кеннеди и Фрэнк Маршалл, продюсировавшие вместе с Лукасом все четыре фильма об Индиане Джонсе, а также киносериал «Назад в будущее» Роберта Земекиса, «Мыс страха» Мартина Скорсезе, «Шестое чувство» М. Найт Шьямалана и «Загадочную историю Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера.

Образ Индианы Джонса ещё в конце 1970-х годов придумали режиссёры Стивен Спилберг и Джордж Лукас, которые с 1981 по 2008 год выпустили на экраны четыре полнометражных фильма: «Индиана Джонс в поисках утраченного ковчега», его приквел «Индиана Джонс и храм судьбы», сиквел «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и после почти 20-летнего перерыва триквел «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Помимо Спилберга и Лукаса, над историей Индианы Джонса в разное время работали сценаристы Филип Кауфман, Лоуренс Кэздан, Уиллард Хайк, Глория Кац, Джеффри Боум, Дуглас Слоком, Менно Мейерс и Джефф Натансон. Во всех картинах главную роль исполнил Харрисон Форд, в сиквеле 1989 года роль 13-летнего Джонса досталась Риверу Фениксу. Роль отца героя в том же фильме исполнил Шон Коннери.

Также с 1992 по 1993 год на телеэкраны вышли 2 сезона телесериала «Приключения молодого Индианы Джонса», который позже усилиями продюсера Джорджа Лукаса превратился в серию полнометражных телевизионных фильмов. Главную роль в телевизионной версии исполняли Кори Кэрриер, Шон Патрик Флэнери и Джордж Холл. Харрисон Форд появился в телесериале лишь однажды.

Возглавляющий с 2012 году киностудию The Walt Disney Studios Алан Хорн в одном из интервью назвал Индиану Джонса «одним из величайших героев в истории кино» и признался, что студии «не терпится вернуть его на экраны». Выход в кинопрокат пятой части киносериала запланирован на лето 2019 года, подзаголовок будущего фильма пока не известен.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: