Бертран Блие экранизирует свой второй по счёту роман «Existe en blanc»

Бертран Блие
Бертран Блие
Бертран Блие

Бертран Блие

Французский режиссёр и сценарист Бертран Блие приступил к работе над экранизацией своего романа 1998 года «Доступные цвета: белый» или «Existe en blanc» ещё весной 2015 года. Главный герой романа – молодой бельгиец, страдающий болезненным интересом к разглядыванию женского нижнего белья и превратившийся на этой почве в серийного маньяка.

Производством фильма займётся кинокомпания «Les Films du Worso», созданная в 2005 году продюсером Сильви Пиала, и компания «Rectangle Prods», принадлежащая Эдуарду Вейлу, продюсеру и члену клуба кинематографистов «Club des 13». По заверению Сильви Пиала, жанр будущей картины — криминальный триллер с элементами чёрной комедии, стилистически близкий к фильму Блие 1979 года «Холодные закуски».

На ключевые роли в новом фильме уже утверждены бельгийский комик Бенуа Пульворд, французский актёр Грегори Гадебуа и актрисы Майвенн Ле Беско и Анаис Демустье. Другой роман Блие «Вальсирующие» или «Мудозвоны» был экранизирован автором в 1974 году, а фильм по нему обрёл культовый статус, получив признание кинематографистов, критиков и зрителей.

Последний фильм режиссёра под названием «Шорох кубиков льда» вышел на экраны в 2010 году. Всего за свою 50-летнюю карьеру Бертран Блие снял 18 полнометражных игровых фильмов, успев поработать за это время почти со всеми значимыми французскими актёрами 20-го века и сделав известным в том числе Жерара Депардьё, исполнившего роли в шести картинах режиссёра.

Автор: Ника Какобян

Читайте также: